Trusted Shops zertifiziert + 49 (0)30 - 31 80 81 51
 

Speiseschalen für die Japanische Küche

Speiseschalen spielen eine große Rolle in der japanischen Küche. Anders als bei uns werden die einzelnen Beilagen nicht auf einem Teller serviert, sondern in vielen Schalen. Hier finden Sie Reisschalen, Suppenschalen und mehr.
Speiseschalen
Seite 1 von 8
1 2 ...8
TRIA Schüssel - 2er Set

TRIA Schüssel - 2er Set

2er Set ø145 x H55 mm

15,00 € *

Inhalt: 2 Stück (7,50 € * / 1 Stück)

TRIA Schale - 2er Set

TRIA Schale - 2er Set

2er Set ø145 x H55 mm

15,00 € *

Inhalt: 2 Stück (7,50 € * / 1 Stück)

STRATA Schale 11,5cm - 4er Set

STRATA Schale 11,5cm - 4er Set

4er Set ø115 x H64 mm

107,60 € *

Inhalt: 4 Stück (26,90 € * / 1 Stück)

Seite 1 von 8
1 2 ...8

Speiseschalen für die Japanische Küche

Gute Küche legt nicht nur Wert auf Zutaten und Zubereitung von Speisen, sondern ebenso auf die Qualität von Essgeschirr, Schalen und Tellern auf den man sie präsentiert. Dies gilt in besonderem Maße auch für die hohe japanische Kochkunst, in der auch kleinsten Details große Beachtung geschenkt wird. Elegante Schalen aus Keramik und Lackwaren sind ein wesentlicher Teil des geschmacklichen und visuellen Gesamtkunstwerks.

Viele Speiseschalen ein Gericht - die traditionelle japanische Küche

Neben der obligatorischen Schale Reis (Gohan), gehört zu einem traditionellen japanischen Gericht eine Schale Miso Suppe, zwei bis drei Beilagen (Okazu) in Schalen sowie oftmals eine kleine Schale mit eingelegtem Gemüse (Tsukemono).
Anders als in Deutschland werden diese Speisen nicht alle auf einem Teller, sondern jeweils in einer separaten Speiseschale serviert. Die Idee hinter dieser strikten Trennung ist, dass jede der angebotenen Speisen einen besonderen Geschmack besitzt, der in seiner Einzigartigkeit genossen werden soll, ohne sich mit anderen Speisen zu vermischen. Aus diesem Grunde ist es auch unüblich sich einzelne Happen aus den Beilagenschalen zu nehmen und in der Reisschüssel mit dem Reis zu vermischen. Vielmehr gilt es jeden einzelnen Geschmack als solchen zu erfahren.
Ein umfangreiches Geschirr Set an japanischen Schalen zu besitzen ist somit eine Grundvoraussetzung, wenn man seinen Gästen ein authentisches Geschmackserlebnis „made in Nippon“ präsentieren möchte.
Außer Speiseschalen aus Japan, wie die halbrunde Form Reisschale, gibt es auch flache, eckige Schalen und Teller, auf denen beispielsweise gebratener Fisch dargereicht wird.
Die typische Anordnung für japanisches Geschirr wird nach der Bestellung eines Teishoku Sets (ein vorgegebenes Menü) in einem japanischen Restaurant deutlich. Ein Teishoku Set wird meist auf einem besonderen Tablett serviert. Der Reis wird, als wichtiger Hauptbestandteil des Essens, in der Reisschale meist links positioniert. Auf der rechten Seite befindet sich die Miso Suppen Schale. Tsukemono und Beilagen, die je nach Teishoku unterschiedlich sind, werden, in kleineren japanischen Schalen, hinter Reisschale und Miso Suppe angeordnet.

Eine Schale ein Gericht - Donburi-Schalen & Co.

Neben den aufwendigen, traditionellen, japanischen Gerichten, für die ein umfangreiches japanisches Geschirr, aus Suppenschalen und Reisschalen nötig ist, gibt es in Japan auch eine Vielzahl an Gerichten, die chinesische oder westliche Einflüsse aufweisen. Diese werden meist nicht in der traditionellen Aufteilung in unterschiedlichen Schalen angeboten, sondern innerhalb einer Schale oder auf einem Teller präsentiert. Ein bekanntes Beispiel hierfür ist das japanische Curry, bei dem sowohl Reis, Currysoße und Beilagen wie Fleisch auf einem einzigen Teller serviert werden. Dieses Curry wird im Übrigen auch in Japan nicht mit Essstäbchen, sondern immer mit einem gewöhnlichen Löffel gegessen.
Eine etwas größere japanische Reisschale braucht man für die in Japan beliebten Donburi (Schalen) Gerichte. Hier werden verschiedene Zutaten auf einer Portion Reis angerichtet und zusammen mit diesem verzehrt. Beliebte Donburi Varianten sind zum Beispiel Gyudon, mit gekochtem Rindfleisch in einer milden, süßlichen Soße und Katsudo, bei dem der Reis mit frittiertem Schweinefleisch sowie Zwiebeln und Ei verfeinert wird. Das passende japanische Essgeschirr für diese Gerichte finden Sie natürlich auch im Asia Geschirr-Shop von Japanwelt.

Egal ob Sie ein traditionelles japanisches Essen oder einen Donburi Gericht planen, eine entsprechende Auswahl an passenden japanischen Schalen ist in jedem Fall erforderlich. Nehmen Sie sich doch einfach etwas Zeit um sich aus der Auswahl an Japan Geschirr, wie Speiseschalen und Reisschalen, auf Japanwelt die zu Ihnen und Ihrem Stil passende japanische Schale auszusuchen. Sie können nicht nur zwischen unterschiedlichen Einzelstücken auswählen, sondern haben zusätzlich die Möglichkeit sich für aufwendig produzierte Reisschalen Sets und Geschirr Sets mit wundervollen Verziehrungen und ansprechenden Farben zu entscheiden. Bei der Auswahl an Reisschalen wurde neben der Qualität der Keramik besonders auf die große Vielfalt des Sortiments Wert gelegt. So lässt sich auf Japanwelt unter den über 130 Reisschalen, Servierschalen, Suppenschalen, Deckelschalen, Saucenschalen, Dessertschalen und Obstschalen spielend die richtige Schale für jeden Anlass und jedes japanische Rezept finden. Viel Spaß beim Japanisch Kochen und Speisen!

Zuletzt angesehen