Japanische Küche greifbar nah: Essstäbchen, Reisschale, Sushi-Set & japanische Messer


Genießen Sie Ihr Sushi stilecht. In diesem Bereich von Japanwelt finden Sie alles rund um das Thema Sushi. Von der Sushi-Matte zum selber rollen Ihrer Maki, bis hin zu Sushi-Platten auf denen Sie Ihre Werke präsentieren.

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Essstäbchen, gehören zum einem stillechten japanischen Essen einfach dazu! Die Nutzung der asiatischen Stäbchen macht nicht nur Spaß, viele Gerichte sind mit Essstäbchen auch einfach leichter zu genießen!

Internationale Meisterköche wissen es schon lange: Japanische Messer (Hocho) wie das bekannte Santoku-Messer überzeugen durch Qualität und unnachahmliche Präzision beim Schneiden.

Sojasaucen-Kännchen und Sojasaucen-Schälchen für ihr japanisches Geschirr-Set garantieren ein stilvolles Ambienten bei Tisch und sind ein Muss für alle Sushi-Fans, die noch kein komplettes Sushi-Geschirr ihr Eigen nennen!

Sake, der japanische Reiswein, findet auch in Deutschland immer mehr Anhänger. Um Ihren Sake stilecht genießen zu können finden Sie in diesem Bereich alles zum Thema Sake-Servieren: Sake-Becher, Sake.Flaschen, ...

Speiseschalen spielen eine große Rolle in der japanischen Küche. Anders als bei uns werden die einzelnen Beilagen nicht auf einem Teller serviert, sondern in vielen Schalen. Hier finden Sie Reisschalen, Suppenschalen und mehr.

Japanische Lackwaren (Shikki oder Nuri-Mono) besitzen eine zeitlose Ästhetik. Ihre Schönheit macht die mit kostbarem Urushi-Lack veredelten Schalen und Becher zum perfekten Geschirr für alle kulinarischen Köstlichkeiten.

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Japanische Küche greifbar nah: Essstäbchen, Reisschale, Sushi-Set & japanische Messer
Vor einigen Jahren noch ein Geheimtipp, hat die japanische Küche in Form von Sushi heute einen festen Platz innerhalb der deutschen Gastronomielandschaft erobert. Nigiri und Maki bilden jedoch nur einen Bruchteil der Gesamtvielfalt japanischer Speisen ab und in vielen deutschen Küchen steht nun auch ein japanisches Kochbuch im Regal. Auch japanische Messer sowie andere Küchenutensilien und –Artikel, wie Reisschalen, Essstäbchen und Sushi-Sets sind in westlichen Haushalten keine Seltenheit mehr.
Hausmannskost und hohe Kochkunst
Die japanische Küche besitzt neben einer Vielzahl aufwendiger Speisen auch viele einfache Rezepte auf Reis, die man in Deutschland am ehesten unter der Bezeichnung „Hausmannskost“ zusammenfassen könnte. Japanische Gerichte wie Nikuyaga oder Gyudon, sind schnell gemacht und bieten eine köstliche sowie nahrhafte Ernährung, mit vergleichsweise wenig Fett. Natürlich gibt es aber auch in Japan, neben Fisch und Gemüse Speisen, die nicht gerade auf dem Diätplan kalorienbewusster Menschen kommen sollten. Tempura (frittiertes Gemüse) und Tonkatsu, eine Art frittiertes Schnitzel, sind gute Beispiele dieser fettigen, aber deshalb nicht weniger köstlichen Gattung der japanischen Küche.
Generell eignet sich die japanisches Essen jedoch perfekt für eine gesunde Ernährung und es ist wohl kein Zufall, dass Menschen in Japan nicht nur eine höhere Lebenserwartung besitzen, sondern auch weniger mit Übergewicht zukämpfen haben.
Die in japanischen Restaurants zubereiteten Speisen entstammen oft der hohen Schule der japanischen Kochkunst. Hier wird besonders großer Wert auf die ansprechende Zubereitung und Präsentation der Speisen gelegt und der Begriff „Kochkunst“ kann, in Anbetracht der fertigen Gerichte, durchaus wörtlich genommen werden. Wie im Fall der japanischen Teezeremonie gibt es jedoch auch bei den japanischen Rezepten einfachere Varianten für den alltäglichen Einsatz.
Japanische Küche und ihre Vorteile
Neben der großen Vielfalt bietet die japanische Küche einige positive Eigenschaften für die Gesundheit des Menschen.
- Japanische Küche legt großen Wert auf natürliche Zutaten, wie Gemüse, denen man ihre Frische ansieht.
- Viele Gerichte enthalten wenig Fleisch, dafür jedoch mehr Fisch, dessen Bestandteilen wie Eiweiß und Omega 3 Fettsäuren, gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben werden.
- Bis auf wenige Ausnahmen verzichtet die japanische Küche auf hohe Fettanteile oder gar frittierte Speisen.
- Auch bei der Wahl der Gewürze wird auf natürlich hergestellte Produkte zurückgegriffen. Übermäßige Schärfe oder Geschmacksverstärker werden im allgemeinen nicht verwendet. Stattdessen haben japanische Rezepte aus einem japanischen Kochbuch eher einen milden und feinen Geschmack, der selbst einfachen Reis zu einer kulinarischen Köstlichkeit werden lässt.
Ganz abgesehen von diesen gesundheitlichen Vorteilen bietet die japanische Küche eine große Vielfalt, die durch raffinierte Rezepte Abwechslung in die Küchen von Profis und Hobbyköchen bringt und zu neuen Kreationen anregt.
Japanische Messer und japanisches Küchen-Zubehör
Die Vielfalt der japanischen Küche und die generelle Wertschätzung von Qualität spiegelt sich auch im japanischen Küchenzubehör wider. So gibt es eine Vielzahl besonderer Kochutensilien, die speziell für die Anforderungen der japanischen Küche entwickelt wurden.
Das bekannteste Beispiel sind wohl die Japan Messer, auch bekannt als Hocho. Während in Deutschland Hobbyköche von den Eigenschaften des berühmten japanischen Santoku Messer schwärmen, wissen die Profis auch um die Vorteile, anderer auf bestimmte Zutaten spezialisierter Messer aus Japan. Wie japanische Messer lassen sich auch andere Kochutensilien und Küchen-Zubehöhr, wie Töpfen und Gemüseschneidern aus Japan gewinnbringend bei der Zubereitung leckerer Rezepte aus aller Welt einsetzen.
Reisschalen, Sushi-Sets und Co. - japanisches Geschirr
Japan hat eine lange und ausgeprägte Keramik-Tradition. Im Laufe der Zeit bildeten sich so Stile und Techniken heraus, deren Schönheit noch heute die Menschen in ihren Bann zieht.
Ebenso beeindruckend sind die Erzeugnisse japanischer Porzellanmanufakturen, deren japanische Teller und Schalen seit Jahrhunderten auch in die Küchen wohlhabender Europäer exportiert wurden.
Lackwaren aus dem Land der aufgehenden Sonne sind ein traditionelles Produkt, das eine ganz spezielle Magie versprüht. Ihr warmer Glanz und die makellose Verarbeitung japanischer Reisschalen und Suppenschalen zeugen von großem handwerklichem Geschick und lassen die in ihnen gereichten Speisen in einem besonders guten Licht erstrahlen.
Überhaupt ist die Auswahl des passenden Geschirrs oder Sushi-Sets ein wichtiger Bestanteil eines perfekten japanischen Menüs, bei dem das Auge bekanntlich immer mitisst. Nicht umsonst ist auch in der japanischen Teezeremonie die Auswahl harmonisierenden Tee-Utensilien ein Akt von großer Bedeutung.
Japanische Küche auf Japanwelt
In der Rubrik „Japanische Küche“ finden Sie alles, was Sie für die traditionelle Zubereitung und Anrichtung japanischer Speisen benötigen: Angefangen von japanischen Lackwaren, über Speiseschalen, Reisschalen, Deckelschalen (für eine delikate Miso Suppe), bis hin zu japanischen Tellern, mit denen Sie auch internationale Küche im wundervollen japanischen Stil genießen können.
Wenn Sie gleich ein komplettes Geschirr Set mit Reisschalen und Essstäbchen aus Japan erwerben möchten werden sie auf Japanwelt genauso fündig werden, wie wenn Sie sich ein perfektes Sushi Set, mit Sushi Platten und Sushi Tellern, oder ein Sake Set mit originalen japanischen Sake Flaschen und Sake Bechern zulegen möchten.
Japanische Untersetzer und Tablettes aus dem Land der aufgehenden Sonne runden neben weiteren Servier-Artikeln und Accessoires die perfekte Präsentation Ihres japanischen Essens ab.
Auch bei der Zubereitung japanischer Küche können Sie bald auf das passende Küchenzubehör aus Japan setzen. Japanische Messer erhalten Sie auf Japanwelt ebenso wie japanische Reibeisen, Schneidebretter und sonstige Kochutensilien.
Selbst für den Verzehr außer Haus hat der Japanwelt Online-Shop ein besonders Sortiment an Bento-Boxen (japanische Lunch-Boxen) und Essstäbchen für Sie zusammengestellt, mit dem Sie auch unterwegs immer stilsicher speisen können. Viel Spaß beim Kochen und Anrichten Ihres japanischen Essen wünscht Japanwelt!