Sake-Set aus Becher & Flasche für authentischen Reiswein-Genuss
Japanwelt Wundertüte "Fukubukuro" - Sake
Die neue Sake Wundertüte beinhaltet verschiedene...
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Sake-Set aus Becher & Flasche für authentischen Reiswein-Genuss
- Japanischer Sake wird am besten aus dem passenden Geschirr getrunken.
- In Japan gibt es spezielle Flaschen, Becher, Kannen oder auch Gläser für den Sake.
- Auf Japanwelt finden Sie das passende Sake-Geschirr in traditionellen Formen und Farben oder in modernen Designs. Schauen Sie sich in Ruhe um, damit sie später den Sake perfekt genießen können.
Bei einem gemütlichen Abend mit Freunden in einer japanischen Kneipe (Izakaya) darf neben Bier und kleineren Snacks (Tsumami) auch japanischer Reiswein nicht fehlen. Sake steht im modernen Sprachgebrauch der Japaner für alkoholische Getränke allgemein. Damit kann Wein, Bier, Likör, Schnaps und alle anderen Getränke mit einem Alkoholgehalt gemeint sein. Der eigentliche Reiswein wird in Japan als Nihon-shu (Japan-Alkohol) oder Seichu (also „klares Alkoholgetränk“) bezeichnet.
Das einfache Sake-Set zum Genuss
Ein traditionelles Sake-Set (Shuki), wie man es auch daheim benutzen kann, besteht aus einer Sake-Flasche (Tokkuri) und mehreren Sake-Becher (Choko) aus Keramik.
Die eigentliche Flasche, in welcher der Sake, gekauft wird dient lediglich der Lagerung. Präsentiert man den Reiswein seinen Gästen, füllt man ihn zuvor in die ansehnlichere Tokkuri Flasche um. Die Form der Sake-Flasche kann dabei recht unterschiedlich ausfallen. Häufig ist jedoch eine Variante mit dickem Bauch und einem schmaleren Flaschenhals.
Auch in Sachen Designs gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Farben und Motiven. Sowohl Sake-Becher als auch Sake-Flaschen werden in blau-weißer Keramik wie auch in eher dunkler oder schwarzer Farbe produziert. Hier entscheidet schlicht der Geschmack des Käufers.
Häufiges gegenseitiges Einschenken gehört in Japan zum guten Ton, was sich auch in der Größe der Sake-Becher widerspiegelt, die während eines Abends mehrfach nachgefüllt werden.
Besondere Sake-Sets
Ein weiteres Gefäß für den Genuss von Sake ist der so genannte Masu. Hierbei handelt es sich um einen kleinen hölzernen Kasten, der traditionell als Reis-Maß genutzt wurde. Inzwischen ist er aber ebenso als Sake-Becher sehr beliebt. Heute werden allerdings meist Sake-Becher aus Keramik oder auch Sake-Gläser verwendet. Wer jedoch das besondere Trinkerlebnis eines Masu erfahren möchte kann auch heute noch in Shops wie Japanwelt hochwertig gefertigte Masu Sake-Becher finden.
Nur noch zu besonderen Anlässen benutzt wird das Sake-Set bestehend aus einer Kanne (Choshi) und Sake-Schalen (Sakazuki). Bis in die Edo-Zeit (1603-1868) war diese Kombination noch weit verbreitet, bis sie schließlich von der Variante mit Tokkuri Sake-Flasche und Choko Sake-Bechern verdrängt wurde.
Ein Grund für die Verdrängung der Choshi Sake-Kanne mag auch in der Verbreitung des Brauchs liegen Sake nicht länger vornehmlich erwärmt zu trinken, wodurch die erhitzbare Kanne ihre Bedeutung verlor. Choshi und Sake-Schalen werden jedoch auch weiterhin für bestimmte Zeremonien, wie z. B. Hochzeiten verwendet.
Die Auswahl des passenden Sake
Zur Bestimmung von Qualität und Geschmack eines japanischen Reisweins wird dieser in bestimmte Qualitätskategorien eingeteilt.
Unabhängig davon gibt es bestimmte Richtwerte die auf den Labeln der meisten höherwertigen Sake-Flaschen abgedruckt sind und anhand derer sich Aussagen über Qualität und Geschmack des Reisweins treffen lassen. Zu den wichtigsten gehören:
- Die Polierrate des Reises. Die für Sake verwendeten Reiskörner werden vor der Verwendung poliert. Der Sinn dieser Prozedur ist es, die Proteine und Fette der äußeren Schichten des Korns zu entfernen, um den für die Produktion wichtigen, stärkereichen Kern freizulegen. Die angegebene Polierrate benennt dabei den Prozentanteil des Korns, der am Ende übriggeblieben ist. Eine geringe Polierrate bedeutet also, dass ein großer Teil der unwichtigen, Geschmack beeinflussenden Schichten entfernt wurde und der Sake somit eine höhere Qualität besitzt.
- Das Nihonshu-do (Japan-Alkohol-Maß), ordnet den Reiswein auf einer Skale ab + 7, als „sehr trocken“, bis ab – 6, als „sehr süß“ ein.
- Andere Richtwerte ordnen den Sake bezüglich des Vorkommens Geschmack bestimmender Säuren und Aminosäuren ein.
Ebenso entscheidend für den Geschmack eines Sake sind zudem das verwendete Wasser und die benutzte Reissorte, von denen es ca. 60 speziell für die Sake-Produktion gezüchtete Arten gibt.
Letztlich entscheidet natürlich der persönliche Geschmack des Konsumenten. Hat man jedoch einmal seinen persönlichen Lieblingsgeschmack gefunden können diese Richtwerte eine nützliche Hilfe bei der Entdeckung anderer guter Sake sein.
Perfekter Sake Genuss - heiß oder kalt?
Die immer noch weit verbreitete Annahme Sake werde immer warm genossen, entspricht nicht der Realität. Gerade hochwertiger Sake verliert durch die Erhitzung unwiederbringlich seine besonderen Geschmacksnoten und wird deshalb entweder bei Zimmertemperatur oder gar leicht gekühlt getrunken.
Der berühmte warme Sake (Kan-zake) wird aufgrund seiner angenehmen Wärme vornehmlich im Winter getrunken. Um eine geeignete Sake Art zu erwärmen füllt man den Sake aus der ursprünglichen Flasche in die Sake-Flasche (Tokkuri). Diese wird in einem Wasserbad langsam erwärmt, bis die gewünschte Temperatur erreicht ist. Grundsätzlich sollte dabei eine Temperatur über 50°C vermieden werden.
Sake-Sets auf Japanwelt kaufen – wichtige Designs
Auf Japanwelt finden Sie eine umfangreiche Auswahl unterschiedlicher Sake-Sets, wobei Sake-Becher (Sake Cup) gemeinsam mit der Sake-Flasche das Kernstück des Sortiments bilden. Eine Vielzahl an unterschiedlichen Modelle und Designs ermöglicht es Ihnen die für Sie passenden Stücke zu finden.
Sie werden den Sake-Becher aus Holz als einfachen Kasten oder etwas aufwendiger mit einer Geisha finden. Kleine Sake-Gläser mit einem japanischen Pinselstrich-Motiv können Sie ebenfalls im Shop bestellen.
Japanwelt bietet diverse Sake-Set an. Darunter gibt es eher schlichte blaue Sets bestehend aus zwei Bechern und einer Flasche aus matter Keramik. Das Reiswein Set Bizenbuki ist hier empfehlenswert. In Grün und Weiß glänzt dagegen das Sake-Set Oribe Irabo und bringt etwas mehr Prestige mit sich. Selbst Sake-Geschirr in Zebra-Optik gibt es im Angebot. Becher und Flaschen zeigen hier schwarz-weiße Streifen.
Falls Sie auf der Suche nach Sake Kannen mit Becher sind, sollten Sie sich das Sake-Set Tesu-Yu einmal ansehen. Es ist im schlichten Braun gehalten. Falls Sie eher aufwendigere Kannen für Sake suchen, werden Sie ebenfalls auf Japanwelt fündig. Die Sake-Kanne Mebae wäre hier empfehlenswert.
Sie können demnach einfache Keramikbecher, traditionelle Sake-Sets mit Sake-Kanne (Choshi) und Sake-Schalen (Sakazuki), oder auch die hölzernen Masu Trinkgefäße bestellen. Schauen Sie sich daher einfach im Shop um und lassen Sie sich von den japanischen Designs überraschen!