Trusted Shops zertifiziert + 49 (0)30 - 31 80 81 51
 

Sushi-Teller, Sushi-Matten & Co. zur Zubereitung & Servieren von Sushi

Genießen Sie Ihr Sushi stilecht. In diesem Bereich von Japanwelt finden Sie alles rund um das Thema Sushi. Von der Sushi-Matte zum selber rollen Ihrer Maki, bis hin zu Sushi-Platten auf denen Sie Ihre Werke präsentieren.
Sushi
Seite 1 von 4
1 2 ...4
Seite 1 von 4
1 2 ...4

Sushi-Teller, Sushi-Matten & Co. zur Zubereitung & Servieren von Sushi

  • Sushi ist eines der bekanntesten japanischen Fischgerichte. Mittlerweile versuchen immer mehr Japanfans Sushi selbst herzustellen.
  • Dabei möchten Sie natürlich die gleichen Hilfsmittel wie in einer Sushi-Bar oder dem japanischen Restaurant verwenden.
  • Auf Japanwelt finden Sie aus daher eine große Auswahl an Tellern, Platten, Formen und Tischen, die zur Zubereitung und dem Servieren von Sushi notwendig sind.

Sushi ist auch in Deutschland schon lange kein Fremdwort mehr. Wer an japanisches Kochen denkt, hat nicht selten das Bild eines Nigiri oder Maki-Sushi vor Augen. In jeder größeren Stadt gibt es mittlerweile mehrere Sushi-Restaurants und Sushi-Imbisse, die um die Gunst einer immer weiterwachsenden Gemeinde von Sushi-Fans konkurrieren.

Sushi - weit verbreitet aber nicht alltäglich

Entgegen dem hartnäckigen Klischee, ist Sushi kein täglicher Bestandteil des japanischen Speiseplans und wird selten selbst zubereitet. Es ist vielmehr ein Gericht, dass man in einem teureren Sushi-Restarant (Sushi-ya) oder einem günstigeren Fließband-Sushi-Imbiss (Kaiten-zushi) zu sich nimmt.

Während in ersterem das Sushi von einem besonders gut ausgebildeten Sushi-Meister individuell für den Kunden zubereitet wird, nimmt man bei letzterem, je nach Geschmack, vorbereitete Nigiri- oder Maki-Stücke von einem am Sitzplatz vorbeilaufenden Fließband.

Eine andere Möglichkeit für den Sushi-Freund bieten bereits abgepackte Sushi-Sets (Bento) wie man sie in Japan in jedem Supermarkt, oder in speziellen Sushi-Shops erwerben kann, um sie auf der Arbeit oder auch Zuhause zu essen.

Für den Genuss daheim sorgen in Deutschland auch vermehrt Sushi-Lieferservices, welche die gewünschte Auswahl an Nigiri und Maki gleich bis an die eigene Haustür liefern. Wer die, oft nicht gerade günstigen, Köstlichkeiten stilvoll verspeisen möchte, wird mit den mitgelieferten, billigen Plastikschalen und Einmal-Essstäbchen allerdings wenig Freude haben. Hier lohnt es sich durchaus vorsorglich in das passende Geschirr in Form eines Sushi-Platten- oder Teller-Sets und in hochwertige japanische Essstäbchen (Hashi) zu investieren.

Das passende Sushi-Geschirr

Auf Japanwelt haben sie sowohl die Möglichkeit, sich für eines der bereits fertig gepackten Sushi-Geschirrsets zu entscheiden, oder sich ganz nach Ihrem individuellen Geschmack ein eigenes Sushi-Set aus dem japanischen Geschirr zusammenzustellen.

Neben einer ansprechenden Sushi-Platte, auf der Sie das Nigiri und Maki präsentieren können, benötigen Sie noch jeweils einen Sushi Teller, eine kleine Schale, in die Sie Sojasoße füllen können, sowie ein Paar japanische Essstäbchen.

Letztere gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen. Von natürlicher Holzoptik, bis zu aufwendig verzierten asiatischen Essstäbchen für den ganz besonderen Anlass. Praktisch für unterwegs und ein Picknick im Grünen sind japanische Essstäbchen, die in einer kleinen Box oder einem Etui verstaut werden können.

Für ein wirklich perfektes Sushi Essen empfiehlt es sich zudem, pro Paar Stäbchen eine Essstäbchenbank (Hashi-oki) anzuschaffen, um die benutzen Essstäbchen nicht direkt auf dem Tisch ablegen zu müssen. So ausgerüstet kommt ihr Essen noch mehr zur Geltung. Und das Auge isst ja bekanntlich immer mit!

Sushi selbst gemacht! Aber wie?

Es ist eher untypisch, dass man in Japan selbst gemachte Nigiris angeboten bekommt. Zubereitung und Auswahl des richtigen Fisches erfordern ein hohes Maß an Erfahrung und Geschick, weshalb man diese Kunst auch in Japan lieber ausgebildeten Sushi-Meistern überlässt. Trotzdem gibt es einige Sushi-Arten die sich auch problemlos Zuhause zubereiten lassen.

  • Temaki-Sushi: Es ist einfach von Hand gerolltes Sushi. Auf ein in der flachen Hand gehaltenes Stück Nori (Seetang), wird zuerst japanischer Reis und dann nach Belieben weitere Zutaten gelegt, bevor alles (oft in Form einer Eistüte oder einem Blumenstrauß) zusammengerollt wird. Es eignet sich hervorragend als Partysnack, bei dem jeder Gast seine eigene Temaki (Hand-Rolle) rollen kann.
  • Chirashi-Sushi: Es besteht aus einer Schale Reis, auf der einzelne Fisch oder auch Gemüsestücke verstreut werden.

Für manch andere Sushi-Art ist es nötig spezielles Zubehör zur Hand zu haben.

  • Maki-Sushi: Für die perfekte Sushi-Rolle, braucht man außer ein wenig Übung vor allem eine Sushi-Matte aus Kunststoff oder Bambus. Es wird zuerst ein Nori-Blatt auf der Sushi-Matte platziert, das dann mit japanischem Reis und Zutaten wie Krebsfleisch oder Avocado-Streifen belegt wird. Ist alles passend arrangiert, wird es mit Hilfe der Sushi-Matte zu einer festen Maki-Rolle gerollt. Sie wird abschließend mit einem Messer in kleine Stücke geteilt.
  • Oshi-Sushi: Das Sushi wird in einem speziellen Kasten (Oshi-waku) gepresst und erfordert weniger Fingerfertigkeit vom Koch. So lassen sich in relativ kurzer Zeit, einfach leckere Sushi-Happen zaubern. Sie müssen dann nur noch in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Aufgrund der Presstechnik in einem Kasten (Hako), nennt man diese Sushi-Variante auch Hako-Sushi.

Wenn Sie sich selbst als Sushi-Koch probieren möchten, finden Sie auf Japanwelt neben Matten aus Bambus auch Sushi-Pressen für köstliches Oshi-Sushi in verschiedenen Größen.

Japanischer Sushi-Reis wird im Übrigen traditionell in einem Hangiri, einem Bottich aus Zypressenholz, vorbereitet. Hierzu wird der gekochte Reis mit Reisessig und ein wenig Zucker vermengt und zum Abkühlen im Hangiri stehen gelassen.

Auf Japanwelt können Sie passendes Sushi-Zubehör online kaufen. Sie werden die Bambus-Sushi-Matte, den passenden Teller, und die passenden Platten finden. Sushi-Besteck in Form von asiatischen Essstäbchen ist ebenfalls vorhanden. Sie können alles an Sushi Zubehör kaufen, was ihnen beliebt.

Ursprung und Geschichte des Sushis

Die Ursprünge des Sushis liegen überraschenderweise nicht in Japan, sondern an den Ufern des Mekong Fluss in Südostasien. Die dort lebende Bevölkerung entwickelte vor mehr als tausend Jahren eine besondere Methode zur Konservierung von Süßwasserfischen.

Nachdem die Fische gereinigt und ausgenommen worden waren, legten sie die Fische in gekochten Reis ein und ließen sie in einem Gefäß fermentieren. Da der Reis durch diesen Prozess äußerst säuerlich wurde, entsorgte man ihn vor dem Verzehr. Der Fisch war aber so mehrere Monate haltbar.

Bereits zu Beginn des 8. Jahrhunderts findet diese Praktik der Konservierung von Süßwasserfischen auch in überlieferten Dokumenten in Japan Erwähnung. Im Laufe der Jahrhunderte entwickelte sich innerhalb Japans jedoch eine eigene Tradition, bei der sich auch die Einlagerungszeiten immer weiter verkürzten, bis der Reis nur noch eine angenehme Säuerlichkeit besaß und schließlich gleich mitgegessen wurde.

Während der Edo-Zeit (1603-1868) wurde Sushi auch für das entstehende Bürgertum Tokyos (damals Edo) zu einem beliebten Gericht. Ihr finanzieller Aufstieg führte zu einem Anstieg des Konsums von, im Vergleich zu Süßwasserfischen, teureren Meeresfischen.

So entstanden kleinere Verkaufsstände in der Nähe von Häfen. Sie boten frisch gefangen Fisch mit Reisessig gesäuertem Reis an Dies waren die Vorläufer des heutigen Nigiri Sushi.

Bis zu Beginn des 20. Jahrhunderts waren die meisten traditionellen Sushi-Varianten in Japan etabliert, zu denen auch das Maki Sushi (Rollen Sushi) gehört.

Durch die Verbreitung im Westen in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts entstanden verschiedene neue Sushi Arten. Beispielsweise ist die Verwendung von Lachs für Sushi in Japan eher selten, während er hierzulande Teil eines jeden Sushi-Sets ist. Auch die beliebte California Roll, entstand nicht in Japan, sondern durch den Einfallsreichtum von Amerikanern mit japanischen Wurzeln in den USA.

Sushi ist eine der wichtigsten kulturellen Errungenschaften Japans. Aus dem Grund finden Sie eine große Auswahl an originalen Tellern, Platten und weiterem Zubehör für Sushi. Schauen Sie sich in Ruhe um. Sie werden sicher ein passendes Stück für Ihren Sushi-Abend finden.

Sie können eine Sushi-Matte kaufen, werden aber ebenfalls spezielle Sushi-Pressen finden. Japanwelt hat alles, was das Herz eines Sushi-Fans begehrt. Viel Spaß beim Durchstöbern des Shops.

  1. Paravent, Futon und Tatami in Berlin bei Japanwelt online günstig kaufen
  2. Japanische Küche

Zuletzt angesehen