Trusted Shops zertifiziert + 49 (0)30 - 31 80 81 51
 

Matcha – Grüner Tee-Pulver aus Japan

Original japanischer Grüntee und Matcha als Pulver in ansprechender Verpackung gibt es günstig hier im Shop vom Japanexperten Japanwelt.de.
Matcha & Grüner Tee
Seite 1 von 8
1 2 ...8
Seite 1 von 8
1 2 ...8

Matcha – Grüner Tee-Pulver aus Japan

Er wird als neues Trendgetränk gehandelt und aufgrund seiner Inhaltsstoffe als Gesundheitswunder gefeiert. In Japan hat man die Qualitäten von Matcha, dem gemahlenen Grünen Tee, bereits vor Jahrhunderten entdeckt.

Grüner Tee - viel Inhalt und gut für die Gesundheit

Abgesehen von seinem unnachahmlichen Geschmack sprechen auch gesundheitliche Argumente für den Konsum von Match Tee. Premium Grüner Tee enthält prinzipiell eine Vielzahl wertvoller Inhaltsstoffe, wie Vitamin C und E, Pro-Vitamin A sowie einen reichen Vorrat wichtiger Aminosäuren. Da die Blätter eines normalen Grünen Tees jedoch, im Ganzen, lediglich mit heißem Wasser aufgegossen werden, kann auch nur ein Bruchteil der Inhaltsstoffe austreten. Ein Schale Matcha Grüntee hingegen enthalt das gesamte, zermahlene Blatt mit all den in ihm gespeicherten Stoffen, die so komplett vom Körper aufgenommen werden können.
Studien legen nahe, dass Matcha Grüntees, durch ihre Vitamine nicht nur die Bindung freier Radikale fördert, sondern durch das in hohem Maße enthaltende Theanin, eine Stress abbauende Wirkung besitzen. Die traditionelle Zubereitung in der japanischen Teezeremonie unterstützt diese beruhigende Wirkung und lädt zur inneren Einkehr ein.
Ebenso gibt es Hinweise darauf, dass der Konsum den Stoffwechsel antreibt und eine Senkung des Cholesterinspiegels bewirken kann.

Der Weg zum Matcha-Pulver - sorgfältiger Anbau und aufwendige Produktion

Um ein wirklich hochwertiges Premium Matcha Pulver zu erhalten, bedarf es einer besonderen Vorgehensweise beim Anbau und Mahlen der Teeblätter.
Ungefähr 20 Tage vor dem eigentlichen Beginn der Ernte werden die Grüntee-Pflanzen gegen direktes Sonnenlicht abgeschattet. So beginnen die Blätter verstärkt Aminosäuren zu produzieren und auch die Farbe erhält erst so ihren kräftigen dunkelgrünen Ton.
Die einzelnen Blätter werden nach der Ernte für mehrere Tage flach zum Trockenen ausgelegt, bevor Blattadern und Stiele entfernt und die Grüntee Blätter in Steinmühlen langsam zermahlen werden. Dieser letzte Schritt ist nicht unwesendlich für den höheren Preis von Matcha gegenüber Grünem Blätter-Tee. Für die Produktion von gerade einmal 30g des feinen grünen Pulvers muss eine Mühle bis zu einer Stunde laufen.

Matcha-Tee Zubereitung

Die Matcha Tee Zubereitung kann hingegen, außerhalb einer Teezeremonie, wesentlich schneller erfolgen. Das Matcha Pulver wird in eine geeignete Matcha Schale gegeben und anschließend mit heißem Wasser übergossen. Nun muss der Tee nur noch mit einem Matcha Besen (Chasen) kräftig verrührt werden, so dass sich auf seiner Oberfläche ein leichter Schaum bildet. Voila, - fertig ist die grüne Köstlichkeit!

Chinesische Idee und japanische Perfektion

Wie so häufig kam die ursprüngliche Idee Grünen Tee gemahlen zu konsumieren aus dem Reich der Mitte. In chinesischen Klöstern entdeckten buddhistische Mönche schon früh dessen positive Eigenschaften und nutzten ihn als Medizin.
Im 12. Jahrhundert gelangte das Wissen über seine Herstellung, durch den aus China zurückkehrenden Mönch Eisai (1141-1215), nach Japan, wo sich das Interesse an Matcha bald auch auf die Menschen außerhalb der Klostermauern ausweitete.
Spätestens durch den berühmten Teemeister Sen No Rikyu (1522-1591) wurde Matcha und die um ihn herum entwickelte Teezeremonie zu einem bei Adel und Samurai beliebten kulturellen Ereignis. Während in Japan Teemeister eifrig an der Verfeinerung neuer Matcha-Sorten arbeiteten, fristete der grüne Pulver-Tee in China weiterhin eher ein Schattendasein.
So ist es nicht verwunderlich, dass gemahlener Grüner Tee heute international als ein typisch japanisches Produkt wahrgenommen wird.

Matcha - mehr als nur ein Teepulver

In Japan selbst wird Matcha bereits seit langer Zeit auch außerhalb der Teezeremonie verwendet. Unzählige Arten von Süßspeisen erhalten ihren besonderen Geschmack und ihre unverwechselbar kräftiges Grün durch die Zugabe bestimmter Matcha Pulver Teesorten. Im Internet finden sich unzählige Rezepte zur Zubereitung köstlicher Speisen mit Grüntee.
Auch große amerikanische Ketten wie Starbucks haben die besondere Qualität des Grünen Tees entdeckt und bieten in Japan seit einigen Jahren erfolgreich Getränke mit Matcha-Geschmack an. 2013 wurde auch in Deutschland erstmals "Matcha-Frappuccino" für begrenzte Zeit angeboten.
Offenbar überzeugt von diesem Erfolg, wird nun auch in amerikanischen Filialen das grüne Matcha Latte-Getränke angeboten und viele Blogs und Modeseiten feiern Matcha bereits als neues Kultgetränk von Stars und Sternchen.

Auf Japanwelt haben nun alle Matcha-Fans und neugierig geworden Feinschmecker die Möglichkeit hochwertiges Match Pulver für einen gesunden und köstlichen Matcha Tee, Matcha Milchshake, Matcha Latte oder kreative Back und Kochideen zu erwerben. Wählen Sie zwischen unterschiedlichen Grüntee-Teesorten und Premium Matcha-Pulver und finden Sie Ihre Lieblings-Teesorte auf Japanwelt!

Zuletzt angesehen