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Japanische Reiskocher & Dampfgarer

Kochen Sie jederzeit perfekten Reis! Japanische Reiskocher oder westliche Dampfgarer bieten die optimalen Vorraussetzungen für köstliche Reisgerichte. Entdecken Sie die Vorteile eines hochwertigen Reiskochers!
Reiskocher

Japanische Reiskocher & Dampfgarer

  • Reis ist ein Hauptbestandteil der japanischen Küche. Dabei gibt es verschiedene Reissorten und Zubereitungsmethoden. Elektrische Geräte können das Reis Kochen deutlich vereinfachen.
  • Bambusdampfgarer dienen zum schonenden Zubereiten der Speisen. Reis und Gemüse oder auch Fisch werden gern in einem Bambusdämpfer zubereitet.
  • Im Japanwelt Online Shop finden Sie moderne Reiskocher wie auch traditionelle Dampfgarer sowie das passende Zubehör.

Herrlich duftender, gekochter Reis ist fester Bestandteil nahezu aller Gerichte der japanischen Küche. Reiskocher bieten die idealen Voraussetzungen, jeder Zeit den perfekten Reis zu kochen. Und während hierzulande von einigen „Gelegenheits-Reisessern“ weiterhin die Meinung vertreten wird, Reis könne genauso gut in einem gewöhnlichen Topf gekocht werden, sind spezielle Reiskocher in Japan oder China seit langem in jedem Haushalt zu finden.

Vorteile von Reiskochern gegenüber dem Kochen im Topf

Selbstverständlich ist es möglich auch in einem gewöhnlichen Kochtopf guten Reis zu kochen. Ein Reiskocher oder Dampfgarer bietet jedoch eine Vielzahl von Vorteilen.

  • Das Reiskochen in einem gewöhnlichen Topf sollte nicht unbeobachtet ablaufen, da der Reis sonst leicht anbrennen, überkochen, oder matschig werden kann. Die automatische Regulierung der Hitzezufuhr elektronischer Reiskocher macht das Kochen zum Kinderspiel und Sie haben Zeit, sich um andere Dinge zu kümmern.
  • Sie erhalten jeder Zeit das gleiche hervorragende Ergebnis ohne böse Überraschungen. Es muss lediglich die richtige Menge an Reis und Wasser hineingegeben werden. Eine Markierung im inneren des Kochers erleichtert meist auch diese Tätigkeit.
  • Ist der Reis fertig wechselt der Reiskocher selbstständig in den Warmhaltemodus. So wird ein Anbrennen oder Verkochen des Reises verhindert. Speisen können so in ausreichender Menge über mehrere Stunden warmgehalten werden.
  • Es bleibt mehr Platz auf dem Herd, um andere Gerichte und Beilagen zu kochen.

Sie können mit einem Reiskocher verschiedene Arten von Reis kochen. Es spielt keine Rolle, ob Sie Natur-, Sushi- oder Jasmin-Reis zubereiten möchten. Der beste Reiskocher aus dem Shop wird mit allen Reisarten fertig.

Geschichte des Reiskochers

Spezielle Reiskocher werden schon lange von Menschen genutzt. Älteste Funde aus Keramik (beispielsweise im British Museum) lassen sich auf die Zeit um 1250 v. Chr. zurückdatieren. Die Geschichte des modernen elektronischen Reiskochers beginnt im Jahre 1956, als der japanische Elektronikhersteller Toshiba den ersten vollfunktionsfähigen Reiskocher auf den Markt bringt.

Ältere Modelle anderer Hersteller konnten sich aufgrund technischer Mängel bis zu diesem Zeitpunkt nicht dauerhaft etablieren. Nun war es jedoch, aufgrund der automatischen Hitzeregulierung, erstmals möglich perfekten Reis ohne ständige Aufsicht zu kochen.

Das Toshiba Modell wurde ein voller Erfolg und bereits 1960 besaß die Hälfte aller japanischen Haushalte einen eignen Reiskocher. Weitere Hersteller wie Panasonic oder Mitsubishi haben seither zum Wettbewerb und einer ständigen Verbesserung der Technik beigetragen.

Welche Arten von Reiskochern gibt es?

Das Grundprinzip eines japanischen oder westlichen Reiskochers ist immer das Gleiche. Trotzdem haben sich im Laufe der Zeit unterschiedliche Arten von Reiskochern entwickelt.

  • Standard-Modelle, besitzen eine leicht zu reinigende Aluminium- oder teflonbeschichtete Metallschale, die von unten beheizt wird.
  • Induktionshitze-Reiskocher sorgen für eine optimale Nutzung der Wärme und werden durch Mikroprozessoren kontrolliert. Startzeiten und unterschiedliche Zubereitungsvarianten können bequem programmiert werden.
  • Sogenannte Elektronische Multikocher oder Druck-Reiskocher vereinen die Eigenschaften eines Reiskochers mit denen eines Schnellkochtopfes und besitzen in kürzere Kochzeit.

Wie koche ich Reis in einem elektronischen Reiskocher?

Die grundsätzliche Zubereitung von Reis in einem modernen Reiskocher ist schnell und einfach. Mit einem (meist mitgelieferten) Messbecher wird die gewünschte Menge Reis abgemessen und in den Reiskocher gefüllt. Fast alle Reiskocher besitzen im Inneren der Kochschale eine Markierung, welche die entsprechende Wassermenge für unterschiedliche Reismengen angibt.

Ist genügend Wasser eingefüllt muss der Reiskocher lediglich verschlossen und eingeschaltet werden. Der Kochvorgang läuft automatisch. Nach dem Fertiggaren des Reises wechselt der Kocher selbstständig in den Warmhaltemodus und kann (je nach Modell) den Reis bis zu 24 Stunden warmhalten.

Die erforderliche Menge an einzufüllendem Wasser kann dabei je nach Reissorte variieren. Beispielsweise wird für braunen Reis, auch bekannt als Naturreis, eine höhere Wassermenge benötigt. Manche Reiskocher sind zu diesem Zweck mit unterschiedlichen Messskalen für die verschiedenen Reissorten ausgestattet.

Generell sollte man sich vor der Zubereitung kurz informieren, ob die gewählte Reissorte einer besonderen Behandlung bedarf. So sollte japanischer Sushi-Reis vor dem eigentlichen Kochvorgang mit kaltem Wasser abgewaschen werden, um ein optimales Resultat zu erzielen. Die hierzulande gängigen Langkornreisarten wie Jasmin-Reis oder Basmati-Reis lassen sich jedoch ohne jegliche Vorbereitung in einem Reiskocher zubereiten.

Wie lange muss Reis kochen?

Die Dauer ist beim Kochen von Reis von der Reissorte abhängig. Vollkorn- oder Naturreissorten müssen meist länger kochen als weißer Duftreis. Sie sollte für Basmati- oder Jasmin-Reis eine Kochzeit von 15 bis 20 Minuten einplanen.

Beim Naturreis müssen Sie mit 30 bis 45 Minuten rechnen. Rundkornreis muss ebenfalls länger gekocht werden. Die Kochzeit beträgt ungefähr 30 Minuten. Glücklicherweise nimmt der Reiskocher das Kochen des Reises ab, sodass Sie nur auf die Anzeige des Gerätes achten müssen.

Mehr als nur Reis - Kochen mit dem Reiskocher

Ein japanischer Reiskocher kann nicht nur zum Kochen von Reis verwendet werden. Je nach Modell existieren Zusatzfunktionen die den Reiskocher beispielsweise auch zum Backen von Broten eignen.

Mit einem Einsatz lassen sich auch günstige Reiskocher hervorragend als Dampfgarer zur schonen Zubereitung von Gemüse verwenden.

In Japan gibt es sogar ganze Kochbücher für das Kochen mit dem Reiskocher. Zu beachten ist hierbei jedoch die Beschichtung des eigenen Reiskochers, da bestimmte Zubereitungsmethoden und Reiskocher Gerichte beispielsweise eine Teflon-Beschichtung beschädigen können.

Sollte ich mir einen importierten japanischen Reiskocher kaufen?

Natürlich spricht nichts dagegen sich einen originalen Reiskocher aus Japan zu kaufen. Da Reiskocher in Japan fest zu jeder Kücheneinrichtung gehören und viel mehr in den Kochalltag eingebunden sind als in Deutschland, gibt es dort eine wesentlich größere Auswahl an unterschiedlichen Modellen mit den verschiedensten Spezialfunktionen.

Zu bedenken ist jedoch, dass man einen für den japanischen Markt konzipierten Reiskocher nicht ohne weiteres in Deutschland nutzen kann. Da in Japan andere Stromanschlüsse verwendet werden als in Deutschland muss ein passender Adapter gekauft werden damit der Stecker auch an deutsche Anschlüsse passt.

Zweitens ist es unbedingt nötig einen Transformator zur Hand zu haben, der die hiesigen 230 Volt aus der Steckdose in die in Japan üblichen 110 Volt umwandelt, sonst hat die Freude am neuen Reiskocher ein schnelles Ende.

Die modernen japanischen Reiskocher im Online-Shop sind jedoch dem westlichen Standard angepasst, sodass Sie keine Adapter benötigen, wenn Sie einen der Reiskocher bestellen. Auf Japanwelt erhalten Sie hochwertige Reiskocher japanischer Elektronikhersteller wie Panasonic, die Sie, inklusive aller Zusatzfunktionen, auch problemlos am deutschen Stromnetz nutzen können.

Falls Sie einen großen Reiskocher suchen, sollten Sie zum Reiskocher 4,6 Liter von Cuckoo greifen. In der Regel reicht aber ein Reiskocher in Klein aus, sodass der Panasonic Multifunktions-Reiskocher in den Varianten 1 oder 1,8 Liter ausreichen wird.

Reiskochen mit dem Dampfgarer oder Bambusdämpfer

In Japan werden vor allem Bambusdämpfer benutzt. Es handelt sich um stapelbare Bambuskörbe, die in der asiatischen Küche eine lange Tradition haben. Gemüse, Fisch und Reis werden damit schonend gegart.

Das Kochen mit dem japanischen Dampfgarer ist dabei relativ einfach. Es werden die gewünschten Lebensmittel in die jeweiligen Bambuskörbe gefüllt. Danach wird das Wasser etwa 2-3cm hoch in einen hohen Topf geben. Die Bambuskörbe werden übereinandergeschichtet. Den Abschluss bildet ein geflochtener Deckel.

 Im unteren Bereich befindet sich ein Topf mit Wasser. Das Wasser wird zum Kochen gebracht, der Dampf steigt auf und gart schonend die Lebensmittel. Feine Ritzen im Bambuskorb sorgen für die ordentliche Verteilung des Dampfes. Wenn Sie Reis im Bambusdämpfer zubereiten möchten, sollten Sie die Reiskörner mehrere Stunden einweichen. Dann liegt die Garzeit zwischen 20 und 30 Minuten, wobei die Sorten auch hier Unterschiede machen.

Bambus kann das Aroma intensiver Speisen annehmen, die somit immer im gleichen Korb gegart werden sollten. Das Anhaften der Lebensmittel kann man durch das Auftragen einer dünnen Ölschicht verhindern. Dampfpapier oder Salatblätter, welche das Gargut schützen, haben den gleichen Effekt.

Während des Garprozesses muss ausreichend Wasser vorhanden sein. Daher sollten Sie den Wasserstand stets im Auge behalten, wenn Sie den japanischen Dampfgarer nutzen.

Einen japanischen Dampfgarer bei Japanwelt kaufen

Wenn Sie einen Bambusdämpfer kaufen möchten, sollten Sie ein hochwertiges Modell wählen. Im Japanwelt Shop finden Sie einen hochwertigen Bamboo Steamer von Tokyo Design Studios. Sie finden die Körbe in verschiedenen Größen. Dampfgarer mit Durchmessern von 20, 25 und 30 cm sind erhältlich. Zudem finden Sie verschiedene Deckel aus Edelstahl, welche das Ergebnis verbessern können.

Perfekter Sushi-Reis, Basmati- oder Jasmin-Reis sollte mit dem entsprechenden Küchenequipment gelingen. Sie können im Shop einen Dampfgarer oder Reiskocher kaufen, beide werden das Kochen der japanischen Gerichte vereinfachen.

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