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Donburi – beliebte japanische Reisgerichte aus einer Schüssel

Japanische Gerichte mit Reis sind in Deutschland relativ beliebt. Im Blog soll es heute um Donburi ein klassisches Gericht aus der japanischen Küche gehen. Die Besonderheit bei diesem Reisgericht ist, dass sich Reis, Soße und Toppings übereinandergestapelt in einer Schüssel befinden. Es gibt eine große Vielfalt an Donburi-Rezepten, die vor allem viele unterschiedliche regionale Varianten hervorgebracht haben.

Donburi () bedeutet eigentlich nur „die Schüssel“. Mittlerweile steht es aber synonym für verschiedene Reisgerichte, die sich je nach den Toppings unterscheiden. Je nach Rezept können auf dem Reis Rindfleisch, Hühnerfleisch oder auch Schnitzel gelegt werden. Sie werden vegetarische Varianten mit Ei finden, aber auch vegane Varianten. Im Folgenden stellen wir verschiedene Donburi-Arten kurz vor und sie erhalten ebenfalls 4 Rezepte für beliebte Donburi-Gerichte.

Die wichtigsten Donburi-Arten im Überblick

Die Donburi-Gerichte wurden während der Edo-Zeit (1603 bis 1868) sehr beliebt. Handwerker haben sie vor allem populär gemacht, da sie schnell zubereitet werden können und eine kostengünstige Alternative darstellten. Grundlage für jedes Rezept bildet immer eine Schüssel Reis. Die Donburi-Mahlzeiten sind daher auch heute noch bei Salarymen (japanischen Büroangestellten), Studenten und Touristen sehr beliebt. Je nach genutzten Zutaten tragen die Donburi-Rezepte unterschiedliche Namen – im folgenden erhalten Sie einen ersten Überblick

Oyakodon – Oyako Donburi

Die Toppings beim Oyakodon setzen sich aus Huhn und Ei zusammen. Der Name mag dabei etwas irreführend sein, Oya steht (Eltern) und Ko (Kind), trotzdem hat sich dieser Begriff in Japan festgesetzt. Die Stücke vom Hühnchen werden in einer Sauce aus Dashi, Sojasauce, Mirin (Reiswein), Zucker und Sake gekocht. Außerdem werden gequirlte Eier sowie Frühlingszwiebeln hinzugefügt, bevor es dann auf den Reis gegeben wird.  

Katsudon – Tonkatsu Donburi

Katsudon wird für deutsche Feinschmecker am besten geeignet sein. Es verbindet das bekannte japanische Reisgericht mit einem panierten und knusprig frittierten Schweineschnitzel. Der Name leitet sich von Tonkatsu ab, was paniertes Schweineschnitzel bedeutet. Frühlingszwiebeln sowie eine Sauce aus Dashi, Sojasauce, Mirin, Zucker und Sake sind ebenfalls Bestandteile. Auf das Schnitzel kann zudem verrührtes Ei mit Frühlingszwiebeln kommen.

Kaisendon – Kaisen Donburi

Donburi mit Meeresfrüchten
Kaisendon wird meist mit Meeresfrüchten aber auch bestimmten Fischarten serviert. Foto: von Adam Hinett, CC BY-ND 2.0, via flickr.

Kaisendon werden manchmal auch als Donburi Sushi bezeichnet. Als Toppings werden unterschiedliche Arten von rohem Fisch verwendet, welche gewöhnlicher Weise Sashimi-Qualität haben sollten. Dieses Gericht wird stark von regionalen und saisonalen Vorlieben bestimmt, daher gibt es als Beilagen folgenden Möglichkeite: Maguro (Thunfisch), Ebi (Garnele), Ikura (Lachsrogen), Uni (Seeigel) oder Kani (Krabben). Der Fisch wird meist durch einen Hauch Wasabi verfeinert.

Gyudon – Gyuniku Donburi

Gyudon gehört zu den Klassikern der Reisgerichte aus einer Schüssel. Es wird manchmal auch als Gyumeshi bezeichnet. Zwiebeln und gegartes Gyuniku (Rindfleisch) bilden die Auflage des Reisgerichts. Das Rindfleisch wird dafür hauchdünn geschnitten und einer würzigen Brühe vorgekocht. Je nach Region unterscheiden sich auch hier die Zutaten der Brühe.

Die japanischen Fast-food-Ketten Yoshinoya, Sukiya und Matsuya haben Gyudon als günstige und sehr sättigende Gerichte im Angebot. Daher gehört das Rindfleisch-Donburi zu den beliebtesten innerstädtischen Außerhaus-Verpflegungen.

Tendon – Tempura Donburi

Donburi mit Tempura Streifen
Beim Reisgericht Tendon wird Tempura als Toppings verwendet. Foto: von OiMax, CC BY 2.0, via flickr.

Beim Tendon werden als Toppings frittierte Spezialitäten genutzt. Es können als Toppings verschiedene Gemüsesorten wie Tabocha (Kürbis) oder Nasu (Aubergine) verwendet werden. Beliebt sind aber auch Meeresfrüchte wie Ebi (Garnelen) oder Ika (Tintenfisch). Beim Tempura Donburi werden die frittierten Bestandteile anschließend in eine Sauce auf Sojabasis getaucht und erst dann auf dem Reis serviert.

Una Don – Unagi Donburi

Unagi Donburi
Beim Reistopf Unadon wir Reis mit japanischem Flussaal kombiniert. Foto: von WordRidden, CC BY 2.0, via flickr.

Unagi ist ein japanischer Flussaal. Una Don ist ein Donburi-Gericht mit einer eher dickflüssigen Sauce, die auf Sojasoße, Mirin, Zucker und Sake setzt. Der Aal wird dabei eigentlich auf einem Holzkohlegrill zubereitet und erst dann mit Reis in einer Schüssel serviert. Unadon ist ein beliebtes Sommergericht – ein Rezept für das Unagi Donburi finden Sie in unserem Blogbeitrag zu den japanischen Sommergerichten.

Sake Don – Lachs Donburi

Donburi mit Lachs und Lachsrogen
Beim Oyako Donburi wird auf Hänchenbrustfilet und Ei gesetzt. Foto: von Binder.donedat, CC BY-ND 2.0, via flickr.

Sake Don wird vor allem durch hochwertigen Lachs zu einem unvergesslichen Erlebnis. Der Lachs wird dabei sehr fein geschnitten. Da er roh ist, sollten Sie auch hier auf Sashimi-Qualität achten. Manchmal wird das Donburi zusammen mit Lacksrogen serviert. In einigen Regionen ist das Gericht auch als Hokkaidon bekannt.

4 klassische Donburi-Rezepte zum Selberkochen

Damit Sie die Donburi-Gerichte selber ausprobieren können, möchten wir Ihnen noch 4 beliebte Mahlzeiten als Rezepte mitgeben. Wir haben dabei ein Rindfleisch-Donburi, ein Reisgericht mit paniertem Schnitzel, ein Donburi mit Ei und Huhn sowie eine vegane Alternative ausgewählt. So sollte für jeden Leser etwas zum Ausprobieren dabei sein.

Oyakodon-Rezept: Hühnchen und Ei

Donburi mit Huhn und Ei
Beim Oyako Donburi wird auf Hänchenbrustfilet und Ei gesetzt. Foto: von G.A.I.N, CC BY 2.0, via flickr.

Zutaten für zwei Personen:

  • 150 g Hähnchenbrustfilet
  • ½ Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Mirin (Reiswein)
  • 2 EL Sake
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Dashi
  • 160 ml Wasser
  • 300 g gekochter Reis

Zur Vorbereitung wird das Hähnchenfilet in kleine Stücke geschnitten. Die Zwiebeln werden in dünne Ringe geschnitten. Die beiden Eier müssen verquirlt werden. In einem ersten Schritt werden die Zwiebeln mit Mirin, Sake, Sojasauce, Zucker, Wasser und Dashi in Pfanne gegeben und drei Minuten bei mittlerer Hitze köcheln gelassen. Danach kommt das Fleisch hinzu, welches bei niedriger Hitze 5 Minuten lang gegart wird.

Anschließend werden zwei Drittel der Eier in die Pfanne gegossen. Sie sollten einen Deckel auf die Pfanne legen und alles 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend wird das restliche Ei in die Pfanne gegossen. Sie lassen es nur 10 Sekunden ruhen. Die Toppings werden auf dem gekochten Reis angerichtet und schon haben Sie das Donburi für zwei Personen.

Gyudon-Rezept: Donburi mit Rindfleisch

Donburi mit Rindfleisch
Gyudon ist ein klassisches Donburi mit Rindfleisch. Foto: von jetalone, CC BY 2.0, via flickr.

Zutaten für 2 Personen:

  • 400 g gedämpften Rundkornreis, z.B. für Sushi
  • 340 g Rindfleisch
  • ½ Zwiebel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 120 ml Dashi
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Mirin
  • 1 EL Sake
  • 1 EL Zucker
  • 2 Eier (optional)
  • 2 EL eingelegter Ingwer (optional)

Zunächst muss das Rindfleisch möglichst hauchdünn geschnitten werden. Zwiebeln und Frühlingszwiebeln müssen in dünne Ringe geschnitten werden. Dann werden bei mittlerer Hitze in eine große Pfanne mit Dashi, Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker gegeben. Bei geschlossenem Deckel lassen Sie die Sauce kurz aufkochen. Anschließend geben sie die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln hinzu und lassen sie kochen, bis sie zart sind. Optional können Sie jetzt die beiden Eier verquirlen und

Anschließend folgt das Rindfleisch, welches Sie köcheln lassen, bis es braun ist. Richten Sie anschließend Gemüse und Fleisch auf dem gekochten Reis an – das Rindfleisch-Donburi ist fertig.

Katsudon: Donburi mit Schnitzel

Donburi mit Schnitzel
Beim Reisgericht Katsudon kommt ein Schnitzel mit verquirltem Ei auf den Reis. Foto: von telepathicparanoia, CC BY-ND 2.0, via flickr.

Zutaten für 2 Personen:

  • 200g gekochten Reis
  • 2 Schnitzel
  • 10 EL Panko (japanische Weißbrotbrösel)
  • 2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer
  • Sosu-Sauce
  • 2 Eier
  • 200 ml Dashi
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Sake
  • Öl zum Frittieren

Zunächst sollten Sie das Tonkatsu (das Schnitzel) zubereiten. Die Schnitzel werden leicht gepfeffert und gesalzen sowie mit Mehl bestäubt. Ein Ei wird in einer Schale oder einem tiefen Teller gut verquirlt. Anschließend wird das Panko auf einem Teller verteilt. Die Schnitzel werden nacheinander im Ei und dann auf den Semmelbröseln gewendet. In einer Fritteuse oder einer Pfanne müssen Sie Öl auf 180°C erhitzen, damit Sie anschließend die Schnitzel ungefähr 3 Minuten lang von jeder Seite garen können. Anschließend wird das frittierte Schnitzel in mundgerechte Stücke geschnitten.

Für das Donburi werden Dashi, Mirin, Sojasauce und Sake in einer Pfanne erhitzt. Nach dem Aufkochen, werden die Frühlingszwiebeln hinzugegeben. 2 Minuten später fügen Sie die Tonkatsu-Streifen hinzu. Sie lassen das Gericht 2 weitere Minuten köcheln. Währenddessen verquirlen Sie das restliche Ei. Sie geben die Flüssigkeit in die Pfanne und lassen alles bei niedriger Hitze 5 Minuten weiterköcheln. Gemüse und Fleisch wird wie gewohnt in einer Schale auf dem Reis angerichtet.

Veganes Miso Nasu Donburi

Unagi Donburi
Beispiel für ein veganes Donburi mit Tofu-Stückchen. Es ist ein Mabo-Tofu Don. Foto: von CanadaPenguin, CC BY 2.0, via flickr.

Zutaten für 2 Personen:

  • 0,5 EL Natives Olivenöl Extra
  • 150g gekochter Reis
  • 250g Aubergine
  • 125g Paprika
  • 75g Sojaschnetzel, zubereitet
  • 1 EL Sojasauce
  • 1,5 EL Shiro Miso Paste
  • 1,5 EL Mirin
  • 0,5 EL Zucker
  • 0,5 EL Ingwer
  • 1 Zehen Knoblauch
  • 0,5-1 EL Wasser
  • 0,5 EL Sesamöl
  • 1 EL Sesamkörner
  • 1 Shiso-Blätter
  • 0,5 Stange Frühlingszwiebeln

Die Auberginen und Paprika werden geviertelt und in mundgerechte Stücke geschnitten. Anschließend werden die Stücke in eiskaltes Wasser gelegt, und danach in einem Sieb gut abtropfen gelassen. Anschließend wird Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzt. Die Auberginen und Paprikas werden darin 5 Minuten angebraten, bis die Auberginen goldbraun wurden. Danach kommen die Sojaschnetzel hinzu, welche 2 bis 3 Minuten angebraten werden.

Anschließend werden Sojasauce, Shiro Miso Paste, Mirin, Zucker, geriebener Ingwer, gehackter Knoblauch und Wasser miteinander vermengt. Die Sauce sollte dickflüssig sein, aber keine Stücken oder Klumpen enthalten. Die Sauce wird anschließend in der Pfanne verteilt. Sie müssen sie gelegentlich umrühren und köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Danach wird das Sesamöl, mit den Sesamkörnern, Shiso-Blättern und Frühlingszwiebeln über das Gemüse gegeben. Anschließend erfolgt das Anrichten auf dem Reis.

Wie Sie sehen sind Donburi-Rezepte relativ einfach herzustellen, aber dennoch sehr nährreich. Es handelt sich um gute Fast-Food-Gerichte aus der japanischen Küche. Probieren Sie die japanischen Reisgerichte ruhig einmal aus – geschmacklich sind sie sehr köstlich! Fall Ihnen eine passende Donburi-Schüssel fehlt, sollten Sie sich unsere Kategorie der Reisschalen anschauen, dort finden sich auch einige große Schüsseln für das Reisgericht. Falls Sie wissen möchten, wie man Reis auf japanische Weise kocht, das hatten wir bereits in einem Blog-Artikel zu einfachen japanischen Rezepten erklärt.

Titelfoto: Großer Mabo-Tofu Don im Donburi-Ya von CanadaPenguin, CC BY-SA 2.0, via flickr.

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