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Vegan in Japan: Ist es einfach? Gerichte & Tipps

Veganer und Vegetarier sind eine Seltenheit in Japan. Dabei basierte die Ernährung der allermeisten Japaner bis ins 19. Jahrhundert hinein hauptsächlich aus weitgehend vegetarischer Kost und insbesondere der Genuss von Fleisch war eine Seltenheit. Allerdings werden Fisch und Huhn bis heute nicht unbedingt als „Fleisch“ angesehen.

Zudem propagieren Shintoismus und Buddhismus, die beiden hauptsächlich in Japan praktizierten Religionen, „mitfühlendes“ Essen. Dies schlägt sich auch in der normalerweise vor jedem Essen gesprochenen Formel Itadakimasu (いただきま; „ich werde es demütig akzeptieren“, verwendet wie „guten Appetit“) nieder, mit der man den Tieren und der Erde für ihre Gaben bzw. das Essen dankt.

Aber wie schwer ist es eigentlich, sich als Veganer in Japan zu ernähren? Wir bieten dir Antworten und Tipps zu veganem Essen in Japan.

 

Wie einfach ist es als Veganer in Japan?

Als Tourist ist es auf den ersten Blick schwierig, sich in Japan vegan zu ernähren. Dies liegt vor allem daran, dass die Konzepte veganer und selbst vegetarischer Ernährung insbesondere außerhalb der großen Städte und Touristenziele kaum verbreitet oder bekannt ist.

In Verbindung mit der Sprachbarriere und dem komplexen japanischen Schriftsystem stellt dies gerade Veganer vor eine nicht zu unterschätzende Herausforderung. Gut vorbereitet und mit dem Wissen ausgestattet, welche japanischen Gerichte vegan sind oder vegan zubereitet werden können (z.B. indem man die normale Dashi Brühe durch eine Brühe auf Algenbasis ersetzt) bietet Japan und die japanische Küche aber auch für Veganer eine breite Auswahl an Speisen und Genüssen, die es zu entdecken lohnt.

 

Welche veganen Gerichte gibt es in Japan?

Neben veganen Gerichten gibt es in Japan viele Speisen, die durch kleine Abänderungen in der Zubereitung vegan gemacht werden können. Besonders oft betrifft dies das oft verwendete Dashi (als Brühe oder Puder), welches aus getrockneten Fischflocken besteht und in vielen Fällen durch eine Alternative aus getrockneten Algen ersetzt werden kann.

Allerdings kann nicht jedes Restaurant dies immer leisten, auch wenn die typische japanische Höflichkeit einer solchen Abwandlung eines Gerichtes an sich sehr offen gegenübersteht.

Daneben ist vor allem der Kauf von fertigen veganen Gerichten in Konbinis und Supermärkten kompliziert. Schon in der eigenen Sprache ist das eingehende studieren der Inhaltsstoffe oft zeitintensiv. Die meist in Kanji angegebenen Inhaltsstoffe in japanischen Lebensmitteln alle korrekt zu identifizieren wäre dann schon eine echte Leistung. Zum Glück sollen vegane Lebensmittel in naher Zukunft wohl als solche gekennzeichnet werden, um veganen Touristen das Reisen einfacher zu machen.

 

Vegan essen in Japan - Gerichte

Vegane Miso Suppe mit Tofu
Foto: M4rtine auf Pixabay

 

Sushi (寿司)

Viele setzen Sushi mit rohem Fisch in Reisrollen gleich, dabei wird mit Sushi erst einmal Reis mit Essig und Toppings bezeichnet. Neben Sushi mit Fisch werden dabei in Japan auch Sushi mit Zutaten wie Gurke, Avocado, Natto (fermentierte Bohnen) oder eingelegtem Rettich in eigentlich jedem Sushi-Restaurant angeboten.

 

Bento Boxen

Während die meisten Bento Boxen Fisch, Fleisch oder zumindest Eier enthalten, gibt es an manchen Orten – vor allem in den größeren Städten – auch Bento Boxen nur mit Gemüse. Diese sind dann meist vegan. Um sicher zu gehen fragt man aber am besten die Verkäufer. 

 

Soba ( そば)

Während warme Soba Nudeln normalerweise mit einer Dashi-Brühe serviert werden, sind kalte Soba Nudeln immer vegan und besonders im Sommer ein erfrischender Genuss. Allein die dazu servierte dunkle Sauce (Tsuyu) enthält wieder Dashi, kann aber problemlos durch Sojasauce ersetzt werden.

 

Ramen

Ramen (らーめん) werden in aller Regel mit einer kräftigen Fleischbrühe zubereitet und zusätzlich mit Ei und meist einem Fleischtopping serviert. Aber auch Ramen kann natürlich in einer veganen Alternative mit einer Gemüsebrühe zubereitet werden. Allerdings muss man für vegane Ramen spezialisierte Restaurants aufsuchen, die Ramen Nudeln ohne Ei verwenden.

 

Onigiri

Onigiri (おにぎり) sind Reisbällchen mit einer Füllung, die oft in ein Algenblatt eingewickelt sind. Man kann diese Snacks eigentlich in jedem Konbini erstehen und meistens bieten diese auch vegane Optionen an, z.B. mit Füllung aus saurer Pflaume oder roter Bohnenpaste. Um sicher zu gehen studiert man aber am besten die angegebenen Inhaltsstoffe oder fragt höflich die Verkäufer.

 

Tempura

Tempura (天ぷら) ist ein spezieller Backteig zum frittieren. Das gleichnamige Gericht nutzt in etwa in Häppchengröße zurechtgeschnittene Gemüse (oder Meeresfrüchte), die in dem Tempura-Teig frittiert werden. Die Panade ist dabei meist vegan, allerdings werden die Gemüse mit den Meeresfrüchten im selben Öl frittiert.

 

Tofu

Tofu ( 豆腐) wird in Japan in vielen Gerichten verwendet und auch als Eintopf Einlage verwendet. Um sicher zu gehen, dass ein Tofu Gericht auch vegan ist, fragt man am besten nach und bittet beispielsweise das auch bei vielen Tofu Gerichten gern verwendete Bonito (Fischflocken) oder Dashi wegzulassen oder durch eine vegane Alternative zu ersetzen. Dies ist wie auch in anderen Fällen aber abhängig vom Restaurant leider nicht immer möglich.

 

Washoku

Washoku (和食) ist die Bezeichnung für Restaurants, die japanische Küche mit veganen Optionen anbieten. Manche Washoku sind auch ganz vegan. Man findet diese Restaurants allerdings fast ausschließlich in Großstädten.

 

Shojin Ryori

Shojin Ryori (精進料理) ist die traditionelle und vollkommen vegane buddhistische Küche Japans. Sie findet man fast exklusiv in Tempel-Restaurants. Trotz des meist gehobenen Preises, die man in diesen Restaurants entrichten muss, ist dies nicht nur sicher vegane Küche, sondern auch eine echte Erfahrung.

 

Vegan Essen, Einkaufen und Restaurants in Japan

Vegane Sushi-Variante mit Tofu und Aubergine
Foto: MM auf Pixabay

 

Welche veganen Snacks gibt es in Japan?

  • Onigiri (s.o.)
  • Snacks und Street Food, die in Shinto-Schreinen oder buddhistischen Tempeln verkauft werden (trotzdem besser nachfragen!) - beispielsweise: Reiskuchen mit Sojasauce oder Algen am Stil.
  • Soy Joy Crispy Riegel – vegane Süßigkeiten, die in so gut wie allen Konbinis erhältlich sind
  • Mochi – Reiskuchen aus Klebreis, oft mit einer Füllung, z.B. rote Bohnenpaste, Sakura (Kirsche) oder Ume (Pflaume)

 

Welche veganen Drinks gibt es in Japan?

Neben den aufgeführten traditionell japanischen Getränken gibt es natürlich viele weitere vegane Getränke und Drinks, wie sie auch hierzulande erhältlich sind.

  • Matcha Tee – der in Japan traditionell bei einer Teezeremonie zubereitete Matcha (grüner Tee aus einem Puder aus getrockneten Teeblättern) ist heute ein weltweiter Trend. Der Besuch einer echten Teezeremonie ist aber unbedingt empfehlenswert.
  • Sochu – ein aus fermentiertem Reis, Gerste oder Kartoffeln gebrannter, oft potenter Alkohol, der gerne in Mixgetränken genossen wird
  • Sake – der berühmte, aus poliertem Reis hergestellte japanische Alkohol, der hierzulande auch oft fälschlicherweise als Reiswein bezeichnet wird
  • japanischer Whisky – wie alle Whiskys ist auch japanischer Whisky vegan und orientiert sich meist am schottischen Whisky-Stil

 

Hilfreiche Tipps für Veganer in Japan

 

Die Happy Cow App

Die Happy Cow App listet vegane Restaurants und hält Tipps von anderen Nutzern für reisende Veganer bereit. Sehr nützlich, um in größeren Städten vegane Restaurants zu finden.

 

Vegan Japan Facebook Gruppe

In dieser Facebook Gruppe tauschen sich vegane Japaner (und andere) über vegane Produkte in Konbinis, Supermärkten und natürlich vegane Restaurants aus. Gerade durch die Fotos von veganen Produkten sehr hilfreich.

 

Immer eine Notiz dabeihaben

Die wenigsten sprechen so gut japanisch, dass sie problemlos in einem Restaurant erklären können, dass sie Veganer sind und was sie essen können und was nicht. Erschwerend ist das Konzept der veganen Ernährung in Japan wenig bekannt und noch weniger verbreitet. Sehr hilfreich ist es daher, sich vor dem Urlaub eine Notiz auf Japanisch anzufertigen, in der die Essensrestriktionen höflich erklärt werden. Beispiele für eine solche Notiz findet man im Internet.

 

Das Problem mit Dashi und Bonito Flocken

Viele ansonsten vegane Gerichte in Japan nutzen Dashi Brühe oder Bonito Flocken auf Basis von getrocknetem Fisch. Alternativen sind vor allem Flocken oder Brühen auf Algenbasis und können auf Wunsch in vielen Restaurants für den Gast zubereitet werden. Insgesamt muss man als Veganer gerade bei diesen beiden Inhaltsstoffen in Japan sehr aufpassen.

 

Is it Vegan?

www.isitvegan.net - Eine Website / App, die veganes Fast Food und vegane Produkte allgemein in Japan auflistet.

 

Essen für den Notfall mitnehmen

Gerade im ländlichen Raum findet man so gut wie keine veganen Restaurants oder überhaupt vegane Gerichte auf der Karte. Aber auch hier findet man wie überall in Japan vegane Zutaten wie Tofu, Reis, Frühlingszwiebeln, verschiedenstes Gemüse sowie Soja- und Chili-Saucen, aus denen man sich selbst schnell ein einfaches Essen zubereiten kann.

 

Im Vorfeld die Erfahrungen anderer veganer Reisender recherchieren

Das Internet bietet für das Reisen als Veganer in Japan eine Fülle an Erfahrungsberichten mit weiteren nützlichen Tipps und Hinweisen. Informieren Sie sich vor einer Reise am besten und lesen Sie, welche Erfahrungen andere Veganer in Japan gemacht haben und was sie empfehlen.

 

 

 

 

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Titelfoto © DLKR auf Pixabay

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