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Nagasaki Champon Nudeln: ein japanisches Rezept zum Nachkochen

Es ist keine Seltenheit, dass Gerichten eine richtige Geschichte vorausgeht. Viele Einflüsse tragen zu ihrem Entstehen bei – in besonderem Maße in Hafenstädten. So ist es auch mit dem heute beliebten Gericht Nagasaki Champon Nudeln, die in der Hafenstadt Nagasaki ihren Ursprung haben. Erfahren Sie mehr  über die Entstehungsgeschichte der Nagasaki Champon Nudeln. Welche Zutraten benötigt man? Wie bereitet man das originale Nagasaki Champon zu?

Nagasaki Champon Nudeln: die Entstehung eines japanischen Gerichtes

Nagasaki Champon Nudel Suppe
Das japanische Nagasaki Champon Gericht hat eine lange Geschichte - Bild: © kanonsky - Stocks.Adobe.com

Zwischen 1639 und 1854 war Japan aufgrund seiner restriktiven Außenpolitik isoliert. Nur vier Häfen standen dem internationalen Handel zur Verfügung: Nagasaki, Fukuoka (Tsushima), Kagoshima (Satsuma) und Hokkaido (Ezo). Aber einzig Nagasaki wurde von der Tokugawa-Regierung verwaltet. Alle Kontakte in die westliche Welt liefen über die Stadt. Noch heute sind die starken europäischen Einflüsse jener Zeit in Nagasaki spür- und erlebbar.

Die Internationalität Nagasakis lockte schon immer zahlreiche Studenten in die japanische Hafenstadt. Diese mussten irgendwie adäquat ernährt werden. Deshalb entwickelte man im 19. Jahrhundert eine Mahlzeit, die äußerst nahrhaft und geeignet war, eine große Menge an Menschen satt zu machen. Vor allem die vielen chinesischen Studenten in Nagasaki wünschten sich ein Gericht mit viel Gemüse und einem intensiven Geschmack, dass sie an ihre heimatliche chinesische Küche erinnerte. Dies war die Geburtsstunde der Nagasaki Champon Nudeln. Vermutlich ist die Herkunft der Nagasaki Champon Nudeln chinesischen Ursprungs und basiert auf der Fujian Küche.

Nagasaki Champon Nudeln werden aus frittiertem Fleisch, Meeresfrüchten und Gemüse mit  Schmalz zubereitet. Dazu wird eine Brühe aus Hühnchen und Schweineknochen gegessen. Zum Schluss kommen die Nudeln hinzu und die Nagasaki Champon Nudeln sind fertig!

Erstmals verkaufte Heijun Ching die Nagasaki Champon Nudeln, sein Restaurant „Shikairu“ gibt es bis heute in Nagasaki. Mit großem Erfolg. Ein Magazin aus dem Jahre 1907 berichtet, dass bereits mehr als ein Dutzend Restaurants das Gericht Nagasaki Champon Nudeln servierten und überaus beliebt bei japanischen und ausländischen Studenten seien. So ist es bis heute: Nagasaki Champon Nudeln erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit und sind mittlerweile auch als Fertiggericht in Supermärkten erhältlich.

Nagasaki Champon Nudeln: Zutaten und Zubereitung

Zubereitung der traditionellen Nagasaki Champon Nudeln
Die Zubereitung des traditionellen Gerichts ist recht unkompliziert - Bild: © aletia2011 - Stocks.Adobe.com

Das im Grunde recht einfache Gericht Nagasaki Champon Nudeln gibt Ihnen einen hervorragenden Einblick in die original japanische Küche. Es ist eine weniger bekannte Variante von Ramen und wird aus Eiernudeln und Schweinebrühe hergestellt – wobei die Nudeln in der Brühe gekocht und mit Meeresfrüchten und Gemüse verfeinert werden. Nagasaki Champon Nudeln ist ein perfektes Hauptgericht für alle, die Meeresfrüchte mögen.

Nagasaki Champon Nudeln: die Zutaten

Suppe:

  • 3 EL Ramen Brühe
  • 2 EL Mirin (Japanischer Reiswein)
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Ingwerpaste
  • 1 EL Chili
  • 2 EL Oystersoße

Beigaben:

  • 150 g Nagasaki Champon Nudeln
  • 40 g Schweinefleisch, dünn geschnitten
  • 2 große Garnelen pro Person
  • 25 g geschnittener Tintenfisch
  • 2 Scheiben Kamaboko pro Person
  • 60 g Kohl
  • 50 g Bohnensprossen
  • ¼ Möhre
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Cayenne Pfeffer
  • Chilliöl
  • 1 EL Chilli
  • 1 bis 2 EL Kimchi Soße
  • Mais

 

Nagasaki Champon Nudeln: so bereiten Sie sie zu

Ein Teller Champon Nudeln
Bild: © kanonsky - Stocks.Adobe.com
  1. Das Wichtigste ist die Vorbereitung: Bereiten Sie zunächst alle Zutaten entsprechend vor. Beginnen Sie mit dem Tintenfisch. Waschen Sie ihn, schneiden Sie ihn in kleine Würfel und ritzen Sie vorsichtig auf einer Seite ein Zickzack-Muster ein.Schneiden Sie als nächstes den Kohl in schmale Streifen, danach die Möhre und zuletzt die Frühlingszwiebeln. Packen Sie das Kamaboko aus und schneiden Sie ein paar kleine Stücke zum Servieren ab. Stellen Sie alles beiseite, während Sie den Wok erhitzen.
  2. Sofern sie Ihre Brühe selbst machen: Verrühren Sie die Suppenbasis mit 400 ml Wasser in einem Topf und kochen Sie alles auf niedriger Stufe. Fügen Sie die restlichen Zutaten hinzu, verrühren Sie alles und stellen Sie es für später zur Seite.
  3. Erhitzen Sie im Wok eine kleine Menge Öl und erhitzen Sie die Meeresfrüchte sowie das Fleisch, bis es fast gar ist. Fügen Sie das Gemüse sowie das Kamaboko hinzu. Verrühren Sie alles, und achten Sie darauf, dass das alles gleichmäßig durchkocht. Schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab.
    Fügen Sie nun Ihre hausgemachte Brühe hinzu und verrühren Sie alles sehr gründlich.
  4. Zum Schluss, wenn die Suppe fein siedet, fügen Sie die Nagasaki Champon Nudeln hinzu, rühren Sie um und lassen Sie das Ganze für anderthalb Minuten köcheln.

Jetzt sind die Nagasaki Champon Nudeln fertig! Servieren Sie sie in zwei Schüsseln und garnieren Sie sie mit ein wenig der verbliebenen Frühlingszwiebeln. Fügen Sie nach Belieben Cayenne oder Öl Pfeffer hinzu, wenn Sie Ihre Nagasaki Champon Nudeln deftig essen wollen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit beim Essen dieser typisch japanischen Nagasaki Champon Nudeln – einem echten, kulinarischen Stück Japan.

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