Trusted Shops zertifiziert + 49 (0)30 - 31 80 81 51
 

Shoku-Ishinho: Die heilende Yakuzen-Küche für Seele und Körper

Shoku-Ishinho ist ein beeindruckender Name für ein Restaurant in Tokio, welches für eine spezielle Küchenphilosophie steht. Auf den ersten Blick ist es kaum mehr als eine moderne Ginza teishoku (Mittagstheke). Wörtlich übersetzt heißt es „die Heilung von Nahrungsmitteln“. Es ist also mehr als nur ein Spitzname: Es ist ein Manifest.

Japanisches Essen

Bevor Sie überhaupt ankommen sollten Sie wissen, dass das Shoku-Ishinho Ihnen etwas aus der Yakuzen Küche servieren wird. Yakuzen ist eine traditionelle Art des Kochens, welche Elemente der alten chinesischen Kräutermedizin Kanpō nutzt. Es stützt sich auch auf die Prinzipien von Yin Yang und die Theorie der fünf Elemente. Mit dem Menü bekommen Sie eine Erklärung zum Zusammenwirken der verschiedenen philosophischen Prinzipien.

Was ist die Besonderheit der Yakuzen Küche?

Yakuzen ist der japanische Begriff für eine Küche, die Kanpō (chinesische Kräutermedizin) in Alltagsgerichte bringt. Die neuen Gerichte der Yakuzen-Küche sollen die Einnahme der Kräuter für den Körper vereinfachen. Sie dürfen dabei nicht an Medikamente denken, die als Lebensmittel getarnt sind.

Im Idealfall werden die Zutaten nach der Jahreszeit oder den Bedürfnissen der Person ausgewählt. Yakuzen hilft dabei, sich von Krankheiten zu erholen und kann ebenfalls das Immunsystem stärken. Das beugt wiederum dem Befall von Krankheiten vor.

Das Restaurant Shoku-Ishinho ist zeitgemäß eingerichtet. Von ungezwungener Thekenbestuhlung und hellem Holzinterieur bis hin zu dem Stil, in dem das Essen präsentiert wird. Nur wenige, die bisher zum Essen kamen, werden sich mit der geheimnisvollen Philosophie der Vergangenheit befassen.

Das Essen ist leicht, wird sorgfältig präsentiert und es fördert die Gesundheit. Der Gast soll durch die Gerichte neue Kraft entwickeln und das Immunsystem stärken.

Das Anrichten und Präsentieren ist in der japanischen Küche ein sehr großes Thema. Für viele Gerichte gibt es entsprechende Schalen und Schüsseln sowie Servierplatten. Aus dem Grund finden Sie auf Japanwelt ebenfalls ein großes Arsenal an Sushi-Sets, Servierplatten und verschiedene Servier-Accessoires. Die Gäste sollen die Gerichte möglichst perfekt serviert bekommen. Das gilt nicht nur in einem Yakuzen-Restaurant, sondern in allen japanischen Küchen.

Welche Mittagsangebote sind für die heilende Küche charakteristisch?

Zur Mittagszeit werden in der Regel zwei verschiedene Menüs angeboten. Eines kann beispielsweise auf Genmai-Gayu (brauner Reisbrei) basieren, das andere wird mit einem chinesischen Hot Pot zubereitet und Yakuzen Dashi genannt.

Hot Pot

Jedes Gericht bietet eine Reihe von Möglichkeiten an, die je nach den Inhaltsstoffen und der gewünschten Wirkung auf Ihren Stoffwechsel basiert. Im Menü gibt es einfache Gerichte auf pflanzlicher Basis, um sich zu entspannen und den Geist zu klären. Daneben gibt es aber ebenfalls energiereiche Gerichte mit Hühnchen oder Suppon (Alligatorschildkröte). Keines dieser Gerichte wird als vegetarisch eingestuft.

Für die meisten Besucher ist das würzige Hühnchen-Genmai-Gayu-Detox-Mittagessen (1.300 Yen umgerechnet 10,32 Euro) eine beliebte Option. Der dicke Reisbrei wird in einem einfachen Keramik-Nabe-Hot Pot serviert und ist wärmend, nahrhaft, kräftig und weder zu scharf noch zu sättigend.

Neben dem oben genannten (leicht) gewürzten Hühnchen gehören zu den Kräutern mit heilender Wirkung: schwarze Pilze, Lotus-Samen, Hatomugi (Hiobsträne-Samen) und Jujuben (chinesische Datteln) sowie Chili, Ingwer, Sanshō-Pfeffer und andere Gewürze, um das zusätzliche Kribbeln auf der Zunge zu verstärken. Dazu gibt es leicht gekochtes Gemüse, Misosuppe und Gurken.

jujube

Die Gewürze für die Suppe werden von einem kleinen Unternehmen hergestellt, welches im Restaurant ebenfalls einen Stand unterhält. Es ist eine Filiale von Sano Miso, einem ehrwürdigen Fachgeschäft im Stadtteil Kameido des Bezirks Koto im Osten Tokios. Dort befindet sich auch das Mutterrestaurant von Shoku-Ishinho, das über 100 Jahre alte Masumoto.

Da derzeit in Tokio ebenfalls Schutzmaßnahmen wegen Corona eingehalten werden müssen, schließt Shoku-Ishinho um 20.00 Uhr. Die Kunden müssen spätestens um 18.00 Uhr eintreffen, da Tokio immer noch sehr stark von der Corona-Pandemie betroffen ist. Dies gibt jedoch noch genügend Zeit, um einige Yakuzen-Cocktails oder Kräuterliköre zu entdecken. Nur weil es gesund ist, heißt es nicht, dass es keinen Spaß machtim Shoku-Ishinho zu speisen.

 

 

Bildquellen:

  • Foto: Fuu J von Unsplash
  • Foto: jeonsango via Pixabay
  • Foto: lsachelny via Pixabay
  • Foto: ID 1523283 via Pixabay

Passende Artikel

Kommentar schreiben

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

  1. Paravent, Futon und Tatami in Berlin bei Japanwelt online günstig kaufen
  2. News