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Chicken Nanban – die japanische Spezialität aus Miyazaki

Die asiatische Küche findet auch hierzulande großen Anklang. Gerade chinesische und thailändische Restaurants sind weit verbreitet und gut besucht. Wer an die japanische Küche denkt, wird diese jedoch häufig hauptsächlich mit Sushi in Verbindung bringen. Das stimmt zwar, allerdings erfasst es die japanische Küche nicht annähernd in ihren ganzen Facetten. Eine japanische Spezialität ist beispielsweise Chicken Nanban – ein Gericht aus Miyazaki – das in ganz Japan beliebt ist. Das Hähnchen mit Soja-Essig-Dressing ist ein japanisches Kochrezept, das zu Hause ohne Probleme nachgekocht werden kann. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Chicken Nanban als japanisches Kochrezept zum Nachkochen

Chicken Nanban Rezept mit Gemüse und Reis
Zum Hühnchen Gericht aus Miyazaki passt am besten weißer Reis. Das verwendete Gemüse variiert beim Chicken Nanban von Rezept zu Rezept. - Bild: © kazoka303030 - Fotolia.com

Um Chicken Nanban zuzubereiten, werden folgende Zutaten benötigt (ergibt 2-3 Portionen):

  • 5 Hähnchenschenkel
  • 1 große Aubergine
  • 1 rote und 1 gelbe Paprika
  • 10 Shiso-Blätter
  • 60g Kartoffel- oder Maisstärke
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 EL Reisessig
  • 1 TL Knoblauchpulver oder frischer Knoblauch
  • 2 EL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Shiso-Blätter sind auch unter den Namen „Perilla“ und „Sesamblatt“ geläufig. Notfalls kann auf sie verzichtet werden – besser schmeckt es jedoch mit ihnen, denn zusammen mit den anderen Zutaten ergeben sie eine einmalige Geschmackskomposition, die absolut zu empfehlen ist.

Nach dem Waschen und Abtupfen der Hähnchenschenkel wird das Fleisch vom Knochen getrennt und in mundgerechte Stücke geschnitten. In einer Schüssel kann das Fleisch mit den Gewürzen – Salz, Pfeffer, Knoblauch – gut vermengt werden. Anschließend werden Paprika und Aubergine ebenfalls gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten.

Für die Nanban-Soße werden Reisessig, Sojasoße und Zucker in einer kleinen Schüssel miteinander verrührt.

In einer großen Bratpfanne wird anschließend Pflanzenöl auf mittlerer Stufe erhitzt. Mit einem Papierhandtuch sollten die Auberginenscheiben noch etwas getrocknet werden. Ist das Öl heiß, wälzt man die Auberginenscheiben auf einem Teller in der Stärke. Anschließend werden sie im Öl frittiert, bis sie goldbraun sind. Sobald sie fertig sind, können sie aus der Pfanne genommen werden.

Tipp: Gibt man die Scheiben in ein Sieb oder ein Papiertuch, kann überflüssiges Öl entfernt werden.

Chicken Nanban in Bentobox
Chicken Nanban eignet sich wunderbar als Bento - einfach ein bisschen mehr kochen und am nächsten Tag als Mittagessen mitnehmen. - Bild: © runin - Fotolia.com

Danach mit den gleichen Arbeitsschritten auch die Paprikastücken und anschließend das Hähnchenfleisch frittieren.

Abschließend Paprika, Aubergine und Hähnchen auf einem Teller anrichten und mit der Nanban-Soße benetzen. Die Shiso-Blätter in dünne Streifen schneiden und das Chicken Nanban damit garnieren. Fertig! Am besten passt zum Chicken Nanban weißer Reis, der parallel im Reiskocher oder im Topf gekocht werden kann.

Das Originalrezept zu diesem Artikel findet ihr hier. Alternativ gibt es auch ein leckeres Chicken Nanban Rezept mit paniertem Hähnchen und Tartar-Soße.

Die Geschichte des Hähnchen mit Soja-Essig-Dressing

Chicken Nanban frittiertes Hähnchen
Chicken Nanban hat seinen Ursprung in einer Restaurantkette in Miyazaki. - Bild: © runin - Fotolia.com

Seine Ursprünge hat das Nanban Hähnchen nicht vollständig in Japan. Der Begriff „Nanban“ bezeichnet Dinge aus dem europäischen Ausland in altem Japanisch. Beispiele dafür sind Speisen, Waffen, Tabak, Mode und ähnliche Dinge. Nanban ist dabei nicht negativ geprägt, sondern steht für etwas Fremdes, aber sehr Erstrebens- und Begehrenswertes. Die Portugiesen hatten während des 16. und 17. Jahrhunderts einen großen Einfluss auf Japan und führten so unter anderem Mais, Chilischoten und Zucker ein. Zucker war damals in Japan zwar bereits bekannt, aber in so geringen Mengen verfügbar, dass es sich um ein absolutes Luxusobjekt handelte. Dadurch wurden die sogenannten Nanban Kashi, also süße Speisen beziehungsweise Süßigkeiten, plötzlich unglaublich beliebt in Japan.

In diesem Zusammenhang steht Chicken Nanban also vor allem für ein Gericht, das japanische und westliche Ursprünge in sich vereint. Es kombiniert die damals in neuen Dimensionen eingeführte Süße des Zuckers mit traditionell japanischen Zutaten und geht so eine perfekte Symbiose der Zutaten ein. Außerdem ist es durch die hierzulande sehr bekannten Zutaten auch für den europäischen Gaumen sehr gut geeignet: Vom Stil japanisch, aber von den Zutaten auch nicht zu fremd.

Chicken Nanban wurde in den 1950er Jahren in einem Restaurant in Miyazaki eingeführt. Es verbreitete sich schnell auf ganz Kyushu und aufgrund seiner großen Popularität in den letzten Jahren auch im übrigen Japan. So handelt es sich mittlerweile beim Nanban Hähnchen um ein sehr prägendes japanisches Gericht, das in vielen japanischen Familienrestaurants angeboten wird. Und nicht zuletzt aufgrund des Chicken Nanban ist der Verzehr von Hähnchen in der Präfektur Miyazaki im Verhältnis am zweithöchsten – in ganz Japan.

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