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Richtig Servieren wie in Japan, stilecht und stilbewusst

Untersetzer, Tischmatten, Tabletts und viele weitere Serviermöglichkeiten im klassisch japanischen Stil erwarten dich bei uns auf Japanwelt.de.
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Richtig Servieren wie in Japan, stilecht und stilbewusst

  • Japanische Speisen müssen richtig angerichtet und serviert werden, damit sie ansprechend wirken.
  • Um die Speisen am Tisch zu servieren, brauchen Sie die besten Anrichtteller. Auf Japanwelt finden Sie daher viele verschiedene Keramikerzeugnisse zum Anrichten und Servieren.
  • Beim Sushi-Servieren sollten Sie dabei vor allem auf einen rechteckigen oder quadratischen Teller achten, wie Sie es aus japanischen Restaurants kennen. Gäste werden von dem ungewöhnlichen Anrichtteller sofort verzückt sein.

Japanische Küche ist bekannt für ihren Variantenreichtum, frische Zutaten und raffinierte Anrichten. Fast ebenso wichtig wie die eigentlichen Speisen sind jedoch auch die Gefäße, Essstäbchen, Untersetzer und Tabletts sowie die Art wie diese serviert werden.

Besonderheiten der japanischen Küche

Ein grundlegender Unterschied zur westlichen Küche liegt in der Aufteilung des Essens, wie man es in Japan serviert bekommt. Während man in Europa meist das komplette Gericht von einem Teller zu sich nimmt, verwendet man in Japan unterschiedliche Teller und Schalen für Beilagen und Reis.

Ein aufwendigeres japanisches Essen besteht meist aus einer Schale Reis, einer Miso-Suppe und mindestens zwei bis drei Beilagen. Jeder Bestandteil wird auf einem eigenen japanischen Teller, einer Platte oder in einer eigenen japanischen Schale serviert. Es ist auch nicht üblich einzelne Beilagen in der japanischen Reisschale zu vermengen.

Stattdessen wird mit den Essstäbchen abwechselnd aus den unterschiedlichen Schalen gekostet. So behält jeder Bestandteil eines japanischen Gerichts seinen ihm eigenen Geschmack und kann unverfälscht genossen werden. Selbst japanischer Reis ist nicht einfach nur eine Sättigungsbeilage, sondern Teil des gesamten Geschmackserlebnisses.

Das Auge isst mit – Servierplatten, Untersetzer, Tablets und weitere Accessoires

Wie in vielleicht keiner anderen internationalen Küche kommt auch beim Anrichten und dem Servieren der Speisen eine hohe Bedeutung zu. Einzelne Beilagen werden, häufig auf einem Tablett, so arrangiert, dass ihr optischer Reiz dem des Geschmacks in nichts nachsteht.

Mancher Koch erschafft so regelrechte Kunstwerke auf Tellern und Tabletts, die fast schon wieder zu schön sind, um mit Hilfe hochwertiger Essstäbchen verzehrt zu werden. Ebenso wird auch bei einfachen Speisen stets Wert auf eine angemessene Anrichten gelegt.

Viel wurde bereits geschrieben, über die Bedeutung der japanischen Teeschale (Chawan) innerhalb der japanischen Teezeremonie. Ebenso werden auch andere Utensilien zur Teezubereitung stets mit größter Sorgfalt ausgewählt und in der richtigen Anordnung arrangiert.

Hochwertiges Geschirr findet sich aber auch außerhalb der Teezeremonie und selbst Untersetzer für Getränke sind in sich oftmals kleine Kunstwerke und ernten beim Servieren auf einem kunstvoll gefertigten japanischen Tablett große Beachtung. Wenn Sie richtig Servieren möchten, brauchen Sie auch die entsprechenden japanischen Servierhilfsmittel.

Gleiches kann auch für die Präsentation japanischer Speisen gelten. Kaiseki bezeichnet beispielsweise ein japanisches Menü, bei dem, oft mit Hilfe eines Tabletts, eine Vielzahl roher, gedämpfter, gegrillter oder gekochter Speisen für den Gast aufgetischt wird. Ein solches, meist sehr kostspielige japanisches Gericht, lebt nicht nur von den Speisen, sondern auch von dem Geschirr und der Optik des Tabletts auf dem man es japanisch serviert.

Zum Servieren finden Sie auf Japanwelt eine breite Auswahl an rechteckigen und quadratischen Serviertellern. Es gibt sie in unterschiedlichen Designs. Wichtig ist dabei, dass Sie die Farben der Anrichtteller auf das andere Geschirr abstimmen. Bei einem japanischen Essen wird nichts dem Zufall überlassen.

Zum Überbringen der Speisen oder das Anrichten bei einem Buffet sind japanische Tabletts erforderlich. Es gibt sie in den unterschiedlichsten Farben und Formen. Sie haben meist einen hohen Rand und sind eckig. Zum Servieren von Getränken gibt es auch runde Tabletts. Wenn Sie ein Tablett suchen, schauen Sie in der Kategorie der japanischen Tabletts vorbei. Sie sollten mit den Utensilien vor allem ansprechend Sushi servieren können.

Sollten Sie sogar über einem japanischen Tatamizimmer (Washitsu) verfügen, eigenen sich viele japanische Tabletts auf einer kleinen Erhöhung sogar als traditionelle japanische Esstische von dem Sie und Ihre Gäste wie bei einem klassischen Bankett dinieren können.

Essstäbchen, Untersetzer und weiteres Zubehör

Haben Sie bereits das passende japanische Geschirr gefunden? Was nun noch fehlt sind die passenden japanischen Essstäbchen (Hashi), mit denen man die kulinarischen Köstlichkeiten zu sich nehmen kann. Wie schon beim japanischen Geschirr ist auch die Auswahl für japanische Essstäbchen äußerst umfangreich. Neben Einmal-Essstäbchen aus unbehandeltem Bambus, gibt es wieder verwendbare Essstäbchen aus Holz oder als veredelte japanische Lackware. Unterschiedliche Farben und Designs sorgen für zusätzliche ästhetische Akzente auf ihrer Tafel.

Für japanische Teebecher, Sakebecher oder Miso-Suppenschalen (Deckelschalen), können sie auf Japanwelt ebenfalls harmonierende japanische Untersetzer erwerben. Angeboten werden japanische Untersetzer in einfachen Ausführungen aus Bambus, oder aber als kunstvoll geformte Holzschnitzereien, beispielsweise in Form eines Kirschblüten (Sakura) Untersetzer oder als Untersetzer in Form der Blüte des Pflaumenbaums (Ume). Die besonders edlen Untersetzer aus japanischer Lackware, sind nicht nur wundervoll anzuschauen, sondern auch ein effektiver Schutz gegen kleine Unachtsamkeiten beim Einschenken und servieren.

Um die Präsentation ihres japanischen Menüs perfekt zu machen, benötigen Sie nicht nur noch das passende Tablett auf dem Sie Schalen und Speisen zu Tisch tragen können. Sie brauchen ebenfalls das passende Zubehör, um den Tisch ansehnlich zu dekorieren.

Tischläufer, Platzdecken und Servierschalen in außergewöhnlichen Formen können dabei helfen. Zudem finden Sie Chawanmushi, ein Gefäß für gedämpften Eierstich und Zahnstocher in der Kategorie für Servier-Accessoires. Schauen Sie sich dort in Ruhe um. Sie finden alles für das perfekte japanische Diner.

Überraschen Sie Ihre Gäste, in dem Sie nicht nur herrliche köstliche Speisen auftischen, sondern diese auch mit japanischen Essstäbchen, Untersetzern und einem Japan Tablett, stilecht japanisch servieren!

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