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Japanische Schälchen und Kännchen für Sojasauce und Wasabi-Paste

Kännchen und Schälchen für Sojasauce garantieren ein stilvolles Ambiente bei Tisch und sind ein Muss für alle Sushi-Fans, die noch kein komplettes Sushi-Geschirr ihr Eigen nennen!
Sojasaucen-Schalen & Kännchen
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Japanische Schälchen und Kännchen für Sojasauce und Wasabi-Paste

  • Sojasauce ist wohl die bekannteste asiatische Würzsauce, welche aus Wasser, Sojabohnen, Salz und manchmal auch Getreide hergestellt wird.
  • Um Sojasauce im japanischen Stil anbieten zu können, braucht es ansprechende Kännchen und Schälchen, damit sich die Gäste die Gewürzsauce nach Belieben nehmen können.
  • Auf Japanwelt finden Sie schlichte und traditionelle japanischen Kännchen für Sojasauce sowie runde und eckige Schälchen für diverse Dips- und Saucen.

„Das Auge isst mit“ ist bei japanischem Essen keine leere Floskel, sondern Teil des Genusserlebnisses. Das richtige japanische Geschirr mit Kännchen und Schälchen für Sojasauce und Wasabi-Paste trägt dabei ebenso wie die Speisen selbst zum Gesamteindruck bei. Sie können die Schälchen und Kännchen aber ebenso für sonstige Beilagen aus der japanischen Küche verwenden.

Kleine Saucenkännchen und schöne Schälchen für den perfekten Sushi-Abend

Zu einem kompletten Sushi-Geschirr gehören unbedingt: Ein Kännchen für Sojasauce sowie die passenden Sojasaucen-Schälchen, in die sich jeder Gast die erforderliche Menge der asiatischen Gewürzsauce einfüllen kann.

Sowohl Kännchen wie auch die Schalen für Sojasaucen im Sushi-Set werden meist aus feiner Keramik gefertigt und tragen ihren Teil zum ästhetischen Ambiente am Tisch bei. Gerade bei einem mit solch großer Sorgfalt angerichteten japanischen Essen wie Sushi spielt die angemessene Präsentation der Speisen eine nicht unwesentliche Rolle. Aber auch zu jedem anderen Gericht sieht es einfach ansprechender aus, wenn Sie ihren Gästen Sojasauce in einem speziellen Kännchen anbieten.

Darf man Sojasauce und Wasabi im Sushi-Schälchen vermischen?

Das Internet ist voll mit Listen selbst ernannter Experten, die vor den verschiedensten Fauxpas bei Sushi-Essen warnen. Fast immer ganz oben mit dabei ist das Mischen von Sojasauce und Wasabi im Schälchen. Aber ist es wirklich ein kulinarisches Verbrechen beides zu einem schmackhaften Dip zu mischen?

Die traditionelle Art Sushi zu essen unterscheidet sich tatsächlich stark von der hierzulande verbreiteten Variante. Zum einen wird Nigiri-Sushi nicht mit Stäbchen, sondern mit den Fingern zum Mund geführt. Zum anderen existieren Unterschiede in der Art des Eintunkens.

Nachdem die Sojasauce aus dem Kännchen in die Schälchen geschüttet wurde, wird das Nirgi-Sushi mit der Fisch-Seite (und nicht dem Reis) nach unten kurz in die Sauce eingetaucht. Dies hat zwei Gründe: Erstens wird so weniger Sojasauce aufgenommen, so dass der zarte Geschmack des Fisches nicht verdeckt wird und zweitens vermeidet man, dass sich der Reis mit Flüssigkeit vollsaugt und auseinanderbricht.

Gut und schön, aber darf man nun Wasabi und Sojasauce in der kleinen Sushi-Schale mischen? Generell wird Sushi mit beiden Würzmitteln gegessen. In guten Sushi-Restaurants wird Nigiri-Sushi allerdings von einem erfahrenen Sushi-Meister ausreichend mit Wasabi gewürzt, sodass es die Sojasaucen völlig ausreicht, um das perfekte Geschmackserlebnis zu erhalten. Ansonsten wird empfohlen Wasabi auf dem Sushi aufzutragen und es dann in die asiatische Sauce zu dippen.

Heutzutage ist Sushi auch in Japan oft zu einer Art Fast Food geworden, das man schnell mal zwischendurch genießen möchte. Wer schon einmal in einem japanischen Fließband Sushi-Imbiss (Kaiten-sushi) gesessen hat wird bemerkt haben, dass auch eilige Japaner gerne Sauce und Wasabi in ihren Soja-Schälchen mischen, um einen fertigen Dip für mehrere Portionen zu erhalten. Solange Sie nicht in einem wirklich hochklassigen Lokal speisen darf also munter weiter gemischt werden!

Sushi-Schälchen und Kännchen auf Japanwelt kaufen – einige besondere Modelle?

Es gibt klassische Beilagenschälchen, welche drei verschiedene Bereiche aufweisen, die für Saucen, Dips oder andere eingelegtes Obst sowie Gemüse genutzt werden können. Ein besonders interessantes Modell ist dabei die Saucenschale Aoike in Braun und hellem Grün. Falls Sie die Sojasaucen-Schale eher klassisch in Schwarz mit einem Pinselstrich suchen, ist das Modell Yuri empfehlenswert. In diesen Bereich passt auch die Saucenschale Choku Yuzu, welche einfach und schlicht in dunklen Tönen gehalten ist.

Sie werden aber ebenfalls moderne japanische Keramikschälchen finden. Es gibt beispielsweise eine weiß-blaue Schale für Sojasauce mit dem beliebten Sendan Tokusa Strichmuster, welches sich kunstvoll von der Mitte ausbreitet. Noch verspielter ist ein Saucenschälchen mit Rankenflechtmuster im Stil des Ornaments Karakusa.

Im Bereich der Kännchen für Sojasauce gibt es schlichte weiße Modelle wie den Sojasaucenspender - Yuki oder elegante schwarze Varianten wie den Sojasaucenspender Tenmoku. Falls sie eher ein auffälligeres Modell mit Blütenmuster suchen, gibt es das Saucenkännchen Imari, welches ein optisches Highlight auf einer großen Tafel darstellen kann.

Japanwelt bietet eine große Auswahl an schönen Schälchen und Kännchen für das Sushi und andere japanische Gerichte. Schauen Sie sich in Ruhe um, Sie finden sicherlich ein passendes Modell.

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