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Japanisch Kochen mit authentischen Utensilien: Essstäbchen, Reisschale, Sushi-Set & Messern

Mehr als Sushi! Mit hochqualitativem Küchenzubehör aus Japan authentisch auch zu Hause kochen und dank japanischer Reisschalen, Essstäbchen und weiteren Küchenutensilien stilecht servieren.
Japanische Küche
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Japanisch Kochen mit authentischen Utensilien: Essstäbchen, Reisschale, Sushi-Set & Messern

  • Die japanische Küche unterscheidet sich stark von der europäischen. Das zeigt sich ebenfalls in dem Kochbedarf. Schüsseln, Schalen, Essstäbchen, Becher und Keramiklöffel dominieren das Bild der asiatischen Küche.
  • Japanisches Kochen erfordert asiatische Produkte, die mit den richtigen Küchengeräten zubereitet werden sollten. Zum Schneiden von Fisch in Sashimi-Qualität ist beispielsweise ein Japanmesser erste Wahl.
  • Japanwelt bietet eine große Auswahl an Kochzubehör, damit Sie mit authentischen Produkten japanisch kochen lernen können.

Asiatische Küche – es gibt mehr als nur Sushi

Vor einigen Jahren noch ein Geheimtipp, hat die japanische Küche in Form von Sushi heute einen festen Platz innerhalb der deutschen Gastronomielandschaft erobert. Nigiri und Maki bilden jedoch nur einen Bruchteil der Gesamtvielfalt japanischer Speisen ab.

In vielen deutschen Küchen steht nun auch ein japanisches Kochbuch im Regal. Auch japanische Messer sowie andere Küchenutensilien wie Reisschalen, Essstäbchen und Sushi-Sets sind in westlichen Haushalten keine Seltenheit mehr.

Hausmannskost und hohe Kochkunst

Ausgeklügelte Menüs, farblich aufeinander abgestimmte Zutaten und Geschirr, fast poetisch durchdachte Präsentation: japanische Küche kann einem durchaus den Atem verschlagen. Man sollte sich aber dabei bewusst bleiben, dass auch Japaner im Alltag nicht immer drei Stunden in der Küche stehen können und wollen.

Die japanische Küche besitzt daher neben einer Vielzahl aufwendiger Menüs auch viele einfache Rezepte „auf Reis“, die man gut und gerne als eine Art Hausmannskost bezeichnen kann.

Japanische Gerichte wie Nikujaga (ein Eintopfgericht mit Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln und Fleisch in einer Dashi-Brühe) oder Gyudon (dünnes, nur kurz gekochtes Rindfleisch mit Zwiebeln in einer leicht süßlichen Sauce auf Reis) sind schnell gemacht. Sie sind sehr nahrhaft bei vergleichsweise wenig Fett.

Es ist aber längst nicht alles in der japanischen Küche gesund und fettarm: Tempura (frittierte Speisen, oft Gemüse oder Garnelen) z.B., oder auch das vor Prüfungen sehr beliebte Tonkatsu (ein paniertes Schnitzel) sind Beispiele für durch den Westen inspirierte japanische Küche.

Bei japanischen Restaurants gibt es eine sehr große Preisspanne. Es gibt viele günstige Restaurants, Ramen-Läden oder sogenannte Family Restaurants, aber es gibt natürlich auch die Restaurants der Extraklasse. Hier wird besonders großer Wert auf die ansprechende Zubereitung und Präsentation der Speisen gelegt und „Haute Cuisine“ ist in Anbetracht der fertigen Gerichte durchaus eine verdiente Bezeichnung.

Japanische Küche und ihre Vorteile

Neben der großen Vielfalt bietet japanisches Kochen einige positive Eigenschaften für die Gesundheit des Menschen.

  • Japanische Küche legt großen Wert auf natürliche Zutaten wie Gemüse, denen man ihre Frische ansehen soll und die deshalb oft nur kurze Zubereitungszeiten haben
  • Viele Gerichte enthalten wenig oder kein Fleisch und dafür mehr Fisch
  • Abgesehen von frittierten Speisen kommt japanische Küche mit sehr wenig Öl oder fettigen Zutaten aus
  • Auch bei der Wahl der Gewürze wird auf natürlich hergestellte Produkte zurückgegriffen. Übermäßige Schärfe oder Geschmacksverstärker werden im Allgemeinen nicht verwendet.

Vielfältig, gesund, raffiniert: Japanisch kochen bringt Abwechslung in die Küchen von Profis und Hobbyköchen und regt zu neuen Kreationen an.

Japanische Messer und japanisches Küchenzubehör

Die Vielfalt der japanischen Küche und die generelle Wertschätzung von Qualität spiegelt sich auch im japanischen Küchenzubehör wider. So gibt es eine Vielzahl besonderer Kochutensilien, die speziell für die Anforderungen der japanischen Küche entwickelt wurden.

Das bekannteste Beispiel sind wohl die Japan Messer, , die auf Japanisch 包丁 (hōchō) heißen. Während in Deutschland Hobbyköche von den Eigenschaften des berühmten japanischen Santoku Messer schwärmen, wissen die Profis auch um die Vorteile, anderer auf bestimmte Zutaten spezialisierter Messer aus Japan.

Aber es gibt noch viele andere praktische Küchenutensilien, die Ihnen das Kochen japanischer Gerichte erleichtern werden. So führen wir z.B. speziell geformt Pfannen für Tamagoyaki (eine Art Rührei, das aber dünn gerollt und dann aufgeschnitten wird), unterschiedliche Sushi- und Onigiri-Förmchen, oder auch Tischgrille für das Braten von Fleisch und Gemüse am Tisch zusammen mit Gästen.

Reisschalen, Sushi-Sets und Co. - japanisches Geschirr

Japan hat eine lange und ausgeprägte Keramik-Tradition. Im Laufe der Zeit bildeten sich so Stile und Techniken heraus, deren Schönheit noch heute die Menschen in ihren Bann zieht.

Japan blickt auf eine lange Keramik-Tradition zurück, die bereits in der Jōmon-Zeit (10.500–300 v. Chr.) ihren Anfang nahm. Die Geschichte der Keramikproduktion in Japan ist damit eine der längsten der Welt. Die Ästhetik japanischer Irden- und Steingutware zieht damals wie heute Menschen in ihren Bann.

Ebenso beeindruckend sind die Erzeugnisse japanischer Porzellanmanufakturen, deren japanische Teller und Schalen seit Jahrhunderten auch in die Küchen wohlhabender Europäer exportiert wurden.

Lackwaren aus dem Land der aufgehenden Sonne sind ein traditionelles Produkt, das eine ganz spezielle Magie versprüht. Ihr warmer Glanz und die makellose Verarbeitung japanischer Reisschalen und Suppenschalen zeugen von großem handwerklichem Geschick und lassen die in ihnen gereichten Speisen in einem besonders guten Licht erstrahlen.

Die Auswahl des passenden Geschirrs ist ein wichtiger Bestandteil der japanischen Küche, bei der Zutaten und Geschirr eine Einheit bilden, die neben dem Gaumen auch das Auge erfreuen sollen. Inzwischen gibt es auch eine große Auswahl an runden und rechteckigen Tellern. So können Sie die perfekten Keramikerzeugnisse zum Servieren der Speisen auswählen und bestellen.

Japanische Küche auf Japanwelt

In der Rubrik „Japanische Küche“ finden Sie alles, was Sie für die traditionelle Zubereitung und das Anrichten japanischer Speisen benötigen: Angefangen von japanischen Lackwaren, über Speiseschalen, Reisschalen, Deckelschalen (für eine delikate Miso Suppe), bis hin zu japanischen Tellern, mit denen Sie auch internationale Küche im wundervollen japanischen Stil genießen können.

Wenn Sie gleich ein komplettes Geschirr Set mit Reisschalen und Essstäbchen aus Japan erwerben möchten, werden sie auf Japanwelt genauso fündig werden. Es gibt perfekte Sets mit Sushi Platten und Sushi Tellern, oder ein Sake Set mit originalen japanischen Flaschen und Bechern im Sortiment.

Japanische Untersetzer, Saucen-Schalen und Tablettes aus dem Land der aufgehenden Sonne runden neben weiteren Servier-Artikeln und Accessoires die perfekte Präsentation Ihres japanischen Essens ab.

Auch bei der Zubereitung japanischer Küche können Sie bald auf das passende Küchenzubehör aus Japan setzen. Mit hochwertigem Kochbedarf kann man einfacher japanisch kochen lernen. Japanische Messer erhalten Sie im Shop ebenso wie Reibeisen, Schneidebretter und sonstige Kochutensilien.

Weiteres und spezielles Küchenzubehör wie ein Konro Grill oder ein Danabe Topf sind ebenfalls im Sortiment von Japanwelt. Zudem finden sich Reiskocher mit denen Sie das japanische Reiskochen erlernen können. Sie finden diverse japanische Artikel, welche Ihren Küchenalltag erleichtern. Schauen Sie sich in Ruhe um, damit Sie das passende Equipment finden.

Selbst für den Verzehr außer Haus hat der Online-Shop ein besonders Sortiment an Bento-Boxen (japanische Lunch-Boxen) und Bento Zubehör für Sie zusammengestellt, mit dem Sie auch unterwegs immer stilsicher speisen können. Viel Spaß beim Kochen und Anrichten Ihres japanischen Essens wünscht Japanwelt!

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